Людмила Панасовец: "Путешествие на машине имеет свои преимущества"

Пастор Людмила, расскажите, пожалуйста, как вы провели отпуск в этом году? Вы где-то побывали?

- Да, в этом году у нас было довольно интересное путешествие. Мы поехали в Белоруссию, чтобы встретиться с родными пастора Андрея. Также посетили друзей родителей Андрея, с которыми уже давно не виделись. Они уже в преклонных летах, поэтому для нас встреча с ними была очень дорога. Нам хотелось уделить им внимание, ободрить, воодушевить и вместе помолиться. Одна сестра приехала даже из другой деревни, чтобы встретиться с нами. Для всех нас это было очень назидательное общение.

Пастор Андрей мог послужить на воскресном богослужении в церкви, где он духовно родился когда-то. Я спела песню, Олеся сыграла на скрипке. Потом мы поехали в г.Пинск, где смогли всей семьей послужить в церкви. Мы с Евникой и Олесей пели, пастор Андрей поделился Словом. Для многих людей в разных церквях факт того, что вся наша семья следует за Богом, был примером и ободрением.

Затем мы приехали в г.Калугу к епископу Григорию Тропцу. Их церковь пригласила нас для проведения Конференции о видении «Группа-12».
Они хотят начать двигаться в этом видении, поэтому Конференция была очень важна.
Вначале мы встретились со всеми действующими ключевыми служителями церкви в неофициальной обстановке, чтобы поделиться с ними полной информацией о видении.
На другой день пастор Андрей встречался с братьями, а я – с сестрами. Пастор Андрей говорил с братьями о малодушии, я, встречаясь с сестрами, говорила о духовном материнстве. Весь следующий день мы посвятили учению о видении, а в конце дня сделали своего рода ток-шоу, когда мы отвечали на все вопросы участников Конференции. Вопросы были разной направленности. Людей интересовало как у нас получается служить на полное время и не отражается ли это на семейных отношениях? Как проповедовать людям? Как ведется работа с молодежью в нашей церкви? В каком направлении мы работаем с детьми и как они потом вливаются в видение церкви? В чем различие смешанных домашних групп от мужских и женских? Обстановка располагала людей к общению, не было стеснения, и наши сердца были открыты, поэтому, люди поднимали действительно волнующие их вопросы.
Григорий и Ольга Тропец очень радушно приняли нас, наши дружеские отношения стали еще глубже и крепче. Вообще, хочется отметить, что это очень гостеприимная церковь. Мы чувствовали себя как дома. Наши дочери посетили молодежную Конференцию, которая проводилась в те дни в г.Калуге.

Следующим пунктом нашего назначения стал г.Ростов. Там живет тетя пастора Андрея, с которой он не виделся более 25 лет. Для пастора Андрея было большой радостью узнать, что около 10 лет назад ее дети, а потом и она уверовали. Мы могли вместе общаться и молиться. Это было большым благословением для нас. Думаю, для каждого верующего радостно видеть, как родные приобщаются к Телу Христову.

Далее мы поехали на Кубань, где живет семья Андронович Михаил и Валентина.
В начале 90-ых Михаил Андронович и пастор Андрей приехали миссионерами из Белоруссии в Забайкалье. Михаил был пастором в п.Дульдурге. Мы очень хотели повидаться. Было очень теплое общение. Буквально на несколько часов мы все вместе съездили на море, а потом вместе с Михаилом имели встречу с епископом Краснодарского края Федором Андроновичем. Такое общение было значимо для нас, потому что мы могли встретиться с друзьями, поговорить о том, что насущно, о том, что волнует, и могли вместе молиться друг за друга.

Следующая остановка была в г.Волгограде, где нас приняла семья епископа Алексея и Галины Руденьких. Пастор Андрей служил в церкви на воскресном служении. Церковь хорошая, люди открытые. Алексей и Галина радушно встретили нас, были нашими экскурсоводами по городу. Они свозили нас на Мамаев курган. Это очень интересное место, где сосредоточено много скульптурных сооружений, отражающих силу и боль народа, удержавшего натиск врага во время второй мировой войны.

Наше путешествие продолжилось, мы заехали еще в несколько городов. Посетили наших друзей в г.Новосибирске, епископа Сергея Горбенко в г.Омске, Сергея и Инну Ляховых в г.Улан-Удэ, епископа Ивана Кондратьевича Марчук в г.Улан-Удэ. Путешествие на машине имеет свои преимущества - мы не зависели от расписания поездов и автобусов.

Пастор Людмила, вы говорите, что ехали на машине, каким был ваш путь? Не было ли приключений на дороге?

В основном, дорога была хорошей, не сложной… Но в одном городе нам пришлось заменить два колеса, только это было небольшой проблемой. Я еще раз благодарю Бога за то, что между церквями, входящими в Союз РЦ ХВЕ есть такое живое и дружеское общение, настоящее братство. Когда у нас на колесе вылезла грыжа, мы оказались неподалеку от г.Кемерово, где пастором является Андрей Кайдалов. Он только что вернулся из Читы, где был с нашей молодежью на слете. И, оставив все дела, помог нам с ремонтом.

А было ли что-то, что впечатлило или повлияло на Вас?

Да, вы знаете, под г.Уфой есть город Благовещенск и там живет пастор Виталий. Свидетельство его жизни очень воодушевило и утвердило меня, хотя мы провели с ним всего несколько часов. Дело в том, что у него не работают почки, он три дня в неделю ездит на диализ. Но он не отказался от служения, он не в ропоте на Бога, в его семье мир. Каждый знает, что жизнь Виталия может прерваться в любой момент, поэтому на многие вещи в жизни они смотрят уже по-другому. В церкви у него есть зрелые и ответственные служители, он уверен, если его не станет, церковь будет жить дальше. Всего один вечер общения с ними, но это до сих пор производит свое действие. Происходит переоценка ценностей, и ты по-другому смотришь на проблемы. Я думаю, это большое воодушевление для многих в том, что проблема не должна отвернуть нас от Господа.

Еще меня радует, что мы с детьми были вместе столько времени. Наше огромное желание в том, чтобы наши девочки служили Господу и посвящали Ему свою жизнь. Эта поездка была весьма показательной, они видели, как нас принимали, заботились о нас. Я думаю, это было большим примером для них.

Людмила, эта поездка как-то повлияла на вас, может быть Вы отметили некоторые моменты в церквях, в которых побывали?

Меня очень порадовало то, что в каждой церкви есть движение, нет застоя. Пасторы зажженные, у них есть цели, они горят. Еще радует, что жены пасторов в служении. К примеру, когда мы были в г.Канске у семьи Николая и Вероники Кузнецовых, то Вероника делилась со мной своим опытом, идеями о проведении летних выездных женских встреч, которые у них уже давно практикуются. И меня это зацепило и вдохновило. У меня уже есть некоторые наметки, как это лучше сделать, я приняла многие моменты. Думаю, в скором будущем мы у нас в церкви будем проводить такие летние выездные женские встречи отдыха.

Для меня было очень важно познакомиться с женами пасторов и друзьями пастора Андрея. Очень важным для меня было то, что мы всей семьей могли служить в разных церквях. И мы видели, как служат нам, поэтому наши сердца открыты еще больше, чтобы тоже служить тем, кто приедет к нам. Очень хочется, чтобы наш дом был открыт, гостеприимен. И я хочу выразить благодарность всем церквям и всем людям, которые приняли нас и служили нам. Это очень ценно!
Спасибо дорогой церкви за молитвы о нашей семье!

Беседу вела Наталия Рандина.

comments powered by Disqus
Наше положение на карте
Подписывайся на наши страницы в соцсетях!