Я свой выбор сделал (интервью с В.Вайрах)

Мой собеседник Владимир Вайрах, лидер одного из самых ведущих в церкви служений - Евангелизация. В Бога уверовал в 1995 году. Несколько лет служил молодежным пастором. По его словам, молодежное служение уже тогда носило однобокий характер. Оно имело евангелизационный уклон. Все мероприятия среди молодежи были направлены на проповедь Евангелия. Володя уверен, что Бог желает употреблять его именно в этом служении. Сегодня он гость нашей редакции, и вот что он рассказал о себе.

Когда я служил в армии, однажды со мной произошел интересный случай. В одном из солдатских помещений (в сушилке) я прилег отдохнуть. Это был полусон-полуявь. Бог дал мне видение. Переживание было реальное. Я увидел землю - целину, она уходила за горизонт. Вижу на ней сухие ростки, камни. Потом вижу, как плуг с неба спускается и касается земли. В этот момент слышу голос: "Ты!" Он сказал просто: "Ты!" И потом я увидел старца в крестьянской одежде. Он, держась за плуг, эту землю пахал. После этого у меня в сердце родилось сильное желании всем рассказывать об Иисусе Христе. С тех пор все мысли, все молитвы, все мои желания - все направлено на людей, чтобы показать им Христа.

- Володя, расскажи о своей семье. Ты многодетный папа?

Моя семья - это плод 10-летних молитв. Сначала я периодически молился о своей будущей жене. Потом снова, находясь в трудных ситуациях, молился. Когда были неудачные отношения - вновь молился. Но вот и пришло видимо мое время, когда я был готов для этого. Мне было 31 год. Бог дал мне жену. Потом у нас удивительно быстро начали рождаться дети: Филипп, Степан, Яночка. Один, потом другой, третий... (смеется). Во всех трех случаях у нас были не легкие роды, был риск. Но Бог являл милость! Кстати, дочку мы назвали Яна, что в переводе с греческого означает милость Божья. Честно сказать, по моему мнению, семья для служителя это, конечно, нагрузка, но в тоже время и благословение! Когда у нас был еще только один ребенок - это бессонные ночи, кормление, стирка... Нам казалось, хоть бы с одним справиться. Практически тут же рождается второй ребенок. Нагрузка сразу же увеличивается в два раза. Татьяна в служении, я в служении. Трудновато было. Потом рождается дочка. Теперь их у нас много. Но когда хотя бы одного нет, то дом наш кажется пустым. Сложности есть. Но Бог заботится о нас и благословляет. Никогда мы не сидели без еды или одежды. Мы построили себе дом в Смоленке. Он не шикарный, но это наш дом! Бог нас благословил. Мы построили его своими силами.

- Расскажи про свою жену.

Меня часто спрашивают: как я выбирал свою жену? И я всегда отвечаю, что для меня очень важно, какими ценностями человек живет? То дело, которым я занимаюсь в церкви, не каждый человек может понять. Это духовные атаки, сложности, переживания, порой депрессии. Не каждая девушка способна понять это. Поэтому Татьяна для меня огромное благословение. Она любит Бога, верно служит Ему.
Много лет мы с ней в одной церкви служили, и вот у нас произошла встреча: однажды мы разговорились, начали общаться и я стал замечать, что внутри меня что-то происходит… Мне было просто хорошо с этим человеком рядом. Тогда я начал молиться: «Господь, если Ты мне дашь эту девушку в жены, я буду благодарен тебе!» Вот и все.

- В семейной жизни мужья и жены определенно влияют друг на друга. Ты можешь сказать, что Таня как-то повлияла на твой характер? Ты изменился?

Да, конечно. Ее взгляды на жизнь, на служение, ее открытый характер, Божий страх, который она имеет - все это безусловно, так или иначе, влияет и на меня. Мы дополняем друг друга. Я по характеру больше взрывной, Она стабильная, деловая.

- Вы оба несете большие служения в церкви. Ты евангелист, она - ответственная за детское служение. Вы два сильных лидера. А кто у вас в доме "генерал"?

Татьяна в своей семье была старшим ребенком, а я младшим. И я замечаю, что в некоторых случаях мне трудно принимать решения. Но Татьяна делает так, чтобы последнее слово все-таки оставалось за мной. Она помощница моя в полном смысле этого слова. Изначально я увидел в ней большую самостоятельность. Татьяна не тот человек, который, как говорится, за мужем села, сложила ручки и сидит. Меня часто дома не бывает. И я уверен, что она справится с домом, с детьми. Она способна принимать адекватные решения. Я спокоен.

- Можешь назвать имя человека, который является для тебя самым большим авторитетом среди людей, который грандиозным образом повлиял на становление твоей личности во Христе?

Однозначно могу сказать, что этот человек Андрей Андреевич Панасовец, пастор моей церкви. Я благодарен ему за терпение, за поддержку, за способность обучать, направлять, У нас были острые моменты, но я благодарен пастору за то, что он никогда меня не оставлял. Он воспитывал меня, учил и до сих пор я в его команде. Я люблю этого человека. Это та самая личность, которая больше всего оказала влияния на меня как на христианина.

- Проект "Год для Иисуса" , какую ты оценку можешь дать этому движению в нашей церкви?

То, чем мы занимаемся в данный момент - является лишь только первой частью, потому что проект "Год для Иисуса" состоит из 3-х частей: евангелизация, организация церквей, душепопечение. На сегодняшний день, при всей нашей цивилизации, информированности - народ "голодный" по Богу! Очень мало людей встречается, которые по-настоящему слышали чистое Евангелие, переживали Бога. За последние 6 месяцев пройдено более 80 поселков. Появилось тысяча адресов людей, которые откликнулись и осознанно доверили свою жизнь Иисусу Христу.

- В Писании мы читаем, что уверовавших будут сопровождать чудеса и знамения. Ты, наверное, большой свидетель этому?

Чудеса и знамения Бог являет там, где у людей есть вера. Мы сейчас насаждаем веру в Иисуса Христа. Если нам удается привести человека к вере, то мы видим исцеления, крещение Духом Святым. В одном из поселков Балейского района, когда мы туда уже приехали во второй раз вместе с пастором Павлом Пермяковым, на собрании было всего несколько человек. Пастор Павел говорил о Божьей любви, о Его прощении и мы начали молиться, Дух святой начал сходить на людей. Эти люди никогда раньше не были в церкви, просто все начали плакать навзрыд. Так сильно Бог касался их. Они реально переживали Его.
Разъезжая по поселкам, часто приходится встречаться с больными людьми, и случаются исцеления больных. И это не зависит от нас. Это зависит от веры этих людей. Ведь в Библии мы читаем, что во многих местах даже Иисус не мог совершить никакого чуда, потому что не было веры в людях. Поэтому наша задача - насаждать веру.

- Служить в команде евангелистов - жертва?

Это большая жертва. Это посвящение. И я прямо скажу тем людям, которые хотят поучаствовать в этом служении, отделить себя на полгода - это труд! Многие недооценивают всех трудностей и начинают просто на энтузиазме. Первая поездка, вторая... Но потом идет духовное сопротивление, давление, приходят сложности в отношениях. Часто люди выдыхаются физически, духовно, эмоционально. Поэтому я предупреждаю обычно людей, чтобы не ждали каких-то духовных фейерверков...Трудности будут. Люди, которые идут в это служение - это люди Решения. Имеющие личные отношения с Богом.

- Каково твое жизненное кредо?

Мое кредо я могу выразить так: Я, скорее всего, никогда не буду заниматься каким-то бизнесом. Бизнес требует посвящения. А я свой выбор сделал. Я служитель Божий. Я хочу быть открытым для Господа, развивать служение. Сохранять при этом чистоту, честность по отношению к Богу, к церкви и своей семье. Хочется воспитать хороших детей.

- О чем ты мечтаешь?

Мечта сегодняшнего дня и ближайшего будущего - чтобы дело Божье продвигалось. Я мечтаю о том, чтобы Церковь Забайкалья горела! Чтобы могла с радостью нести Евангельскую весть.

Беседовала Е. Страмилова.

comments powered by Disqus
Наше положение на карте
Подписывайся на наши страницы в соцсетях!