Вот пост, который Я избрал

(интервью с Андреем Сехиным, миссионером, пастором церкви п. Забайкальск)

В конце сентября в церкви «Спасение в Иисусе» состоялся региональный 3-х дневный пост и молитва. Съехалось много братьев и сестер из разных поселков Забайкальского края. Это было потрясающее время. Спикерами служения были пасторы и ведущие служители церквей Забайкалья: Вадим Лиляев, Павел Пермяков, Павел Обухов, Андрей Сехин, Юрий Ковригин, Сергей Ястржебмский, Владимир Вайрах.

Дорогие друзья, сегодня я хочу познакомить вас с одним из самых интересных служителей на ниве Божьей. Это миссионер, пастор церкви в п. Забайкальск Сехин Андрей Яковлевич. 20 лет назад, будучи верующим всего один год, Андрей приехал в Забайкалье из Брянска работать строителем. Ранее один человек, побывавший в Забайкалье, приехал и рассказал, что здесь нет церквей. Он предложил молиться за эту землю. И Андрей молился. Он молился, как пророк Исайя: «Вот я, пошли меня…» Позже Андрей понял, что Бог призывает его для служения в Забайкалье. Бог вложил в сердце служителя огромное желание трудиться здесь, в поселках Забайкалья. Быть миссионером – честь для Андрея. За эти годы он насадил церкви в п.Могойтуй, п.Оловянная, п. Ново-Орловск, ст.Степь, п. Забайкальск. 6 лет Андрей Сехин служил заключенным в зоне в п. Оловянная, неся им Благую весть о спасении.

Позднее Бог открыл новые двери. Он положил на сердце служить китайскому народу. В Китае Андрей предпочитает работать в тех местах, где до него не было миссионеров. Это не крупные города, где уже проповедано. Это провинции, труднодоступные места. Андрею Яковлевичу очень это нравится.

Он женат на сибирячке, у него 3 детей. Когда Андрей сделал предложение Галине, он сказал: «Я миссионер, и возможно, ты дома будешь оставаться одна. Возможно, у нас не будет постоянного места, и мы будем часто переезжать». Галина согласилась. Они живут вместе уже 17 лет. И никогда она не упрекнула мужа в том, что вновь остается одна. Андрей Яковлевич любящий муж и заботливый отец. Его дети наставлены в Божьих истинах, поэтому отцовское сердце спокойно.

Наша беседа состоялась в одном из небольших перерывов по время поста. И, конечно, мы говорили о насущном, о силе поста.

-Пастор Андрей, спасибо за учение о посте. Поделитесь пожалуйста, мыслями, откровениями о важности поста в жизни христианина для посетителей сайта нашей церкви.

Я глубоко верю, что пост - это ключ для получения Божьих благословений. В Писании мы часто читаем о посте. Все помазанные люди, которые имели силу Божью, всегда постились. Если говорить о Иисусе Христе, мы видим, что когда Он крестился, то исполнился Духом Святым. Мы хотим переживание Духа Святого, и мы сразу думаем, что это финишный этап, и все достигнуто, но после этого Бог повел Иисуса в пустыню и он там был 40 дней в посте. И в Библии написано, что после этого поста Иисус принял СИЛУ ДУХА СВЯТОГО! Когда ты исполнен Духа Святого, ты чувствуешь радость, вдохновение. Какие-то проблемы уходят, но дальше нужна сила! Сила приходит через пост. Об Иисусе Христе написано, что Он не сразу получил силу. Что-то Он там, в пустыне, переживал. О Нем разнеслась молва, потому что Христос являл силу Духа Святого. Для некоторых людей слово «пост» звучит сухо. Они не испытали действие поста, они не знают, что пост - это благословение. Также для некоторых людей и слово «молитва» несет такое же значение. Они говорят: «О, молитва, это так скучно!» Если устроить какой-то праздник, торжество, пикник – соберется одно количество людей, а если на молитву позвать – соберется совсем другое количество людей. Многие люди не понимают, что пост это смирение пред Богом и ключ к благословениям. Мы читаем в Библии, например в Посланиях Петра и Иакова: «Смиритесь под крепкую руку Божью и вознесет вас…» Вознесет нас над теми обстоятельствами, которые случились у нас.

-Расскажите о собственном опыте поста.

Когда я впервые начал поститься, это было давно. Мне даже не у кого было спросить: сколько поститься? Как поститься? Никто из моего окружения не имел такого опыта. Я помню, как первый раз постился 5 дней, и я думал, может я могу умереть? Но потом Бог дал откровение о посте. В посте невозможно умереть. Человеческий организм приспособлен к посту. Я заметил, что каждый раз, когда я прохожу очередной пост, происходит обновление веры, и я получаю новые силы. Многие люди думают, что будут поститься и получат откровения. Действительно, бывает так, в Книге Деяния апостолов мы читаем, что ученики молились и постились и получили благословение, но бывает часто, что ты уже попостился и изнурил душу свою. Помолился Господу, а потом когда ты вышел из поста, смотришь - открываются новые двери, приходят новые идеи. Бог дает ответы! Когда человек постится и молится, он в это время делает хороший посев в свое будущее. А потом будет пожинать.
Я знаю, что никогда не надо останавливаться на достигнутом. Я постился 3, 5, 10, 20. И 40-дневный пост был. Этот пост у меня проходил дома. Но я мечтаю поститься 40 дней в уединении, как Иисус Христос. Ведь мы Его ученики. Каждый помазанный человек должен стремиться к этому. Если для Иисуса это было важно, то тем более это важно для нас, его учеников!

-Когда мы берем пост, мы должны ставить конкретную цель?

В Библии мы читаем, что когда люди входили в пост, они ставили цели. В Новом Завете апостол Павел пишет о мужьях и женах, и говорит, чтобы уклонялись друг от друга во время упражнения поста и молитвы. Значит, мы можем делать упражнения, даже если нет цели. Но цели есть всегда. Я сейчас не имею в виду ту цель, что бы Бог что-то дал. Я имею в виду цель – получить обновление, укрепление. Бог отвечает на всякую нужду. Но мы должны понимать, что Бог отвечает на веру. И почему человек объявляет пост? Потому что у него нет достаточно силы и веры. Конечно, можно объявить пост и просить: Бог, дай, дай, дай! А нужно всего лишь, чтобы через этот пост укрепился его духовный внутренний человек. Появится вера и Бог ответит. Укрепляясь через пост, человек наполняется силой Духа, а у Духа есть плоды – любовь, радость, мир, долготерпение, кротость...

-Многие люди объявляют пост, находясь в больших проблемах, болезнях и трудностях.

Да. Однажды Иисуса упрекнули в том, что ученики Его не постятся. На что Иисус ответил, что жених с ними, зачем им поститься? А когда жених будет отнят, тогда будут поститься. Когда у нас ослабевают силы, «когда жених отнят», нам надо поститься, чтобы Он вернулся. Порой бывает так, что человек молился и не получил исцеления. Он уже устал, возможно, расслабился, ослабел в вере, но во время поста человек соединяется с Божьим Духом, приходит обновление в отношениях с Богом, ему легко верить и он добивается исцеления. Хотя в самом посте некоторые болезни просто сами исчезают. Доказано учеными, что когда человек длительное время не принимает пищу, здоровые клетки поедают больные. Я сам испытывал много раз такие ситуации. Правда, я никогда не болел серьезно, но много раз я получал исцеление в постах от простуды, когда была очень высокая температура, и было нелегко. Некоторые люди бояться поста. Им кажется, что на второй, третий день будут плохо себя чувствовать. Да не будет им плохо! Просто организм перестраивается. Ему не хватает привычного кофеина, густого чая и т.п. Это пройдет как небольшая ломка. Наш организм в посте отдыхает. Ведь поглощая пищу, особенно вечером в больших количествах, мы ложимся спать, а внутренние органы продолжают работать… Они не отдыхают.

-Нужно ли готовиться к посту?

Очень важно человеку подготовиться к посту морально и физически. Он должен для себя определить длительность своего поста. Это очень важно. Он не должен поститься сколько Бог позволит… Такой пост, как правило быстро остановится. Мы даже видим, что Иисус, находясь в посте, напоследок взалкал. Это говорит о том, что Иисус определил срок поста. Что касается физической подготовки, некоторые люди перед постом хотят больше съесть пищи. Но хочется вспомнить русскую пословицу: «Перед смертью не надышишься». Невозможно перед постом на три дня «подкрепиться». Если ты наелся, то тебе во время поста будет еще тяжелее. Наоборот, нужно перед постом немного ограничить себя в пище. Чай пить не густой, убрать из рациона мясную пищу. Тогда в пост войдешь плавно. И выходить из поста тоже надо плавно. Если выходя из поста, ты поешь как обычно, можешь серьезно навредить своему здоровью.
Посты бывают разные. Сегодня, в этом посте мы фактически собрались для работы. Конечно, мы будем молиться и за себя, и за свои нужды, но в основном наш пост направлен на труд, где мы вопием к Богу, как Израиль вопиял к Богу. Сегодняшний пост - это ходатайственная молитва. Но когда одиночный пост, он приносит пользу самому человеку, который постится. Этот человек не только не принимает пищу, но и объявляет информационный пост. Он уединяется, читает Писание, молится, находится в общении с Богом. Этот пост дает силы этому человеку, растет его вера. К такому посту нужно тоже готовиться. В Книге пророка Исайи написано:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это».

-Часто люди хотят поститься, но не имеют возможности из-за занятости, из-за работы.

Да. Такое часто бывает. И все-таки я советую этим людям поститься, хоть и приходится в это время работать, встречаться с людьми для переговоров. Мы, бывает заняты работой, но все-таки, лучше так поститься, чем никак не поститься. Пусть это будет не 100% пост, пусть это будет 50% или 60%, но это тоже будет благословение для человека.

-Каково ваше впечатление об этом посте? Приехали верущие из разных поселков нашего края.

Я обратил внимание, что в этом посте, который мы сейчас проходим, очень мало читинцев. Когда проходят региональные посты в п. Шерловая, в Борзе я снова вижу, что из Читы мало верующих приезжает. Когда я это вижу, возникает вопрос: Почему? Разве люди не понимают и не знают силу поста? Жаль, что они не переживают то, за что мы здесь молимся. Здесь на этом посте мы поднимали вопросы евангелизма, это прямое назначение для нас всех. Также мы молимся за миссионеров, нужды людей. Я не понимаю: или это неверие, или просто аппатия? Но мы знаем, что когда постом мы смиряем души наполненные неверием, приходит вера!

Беседу вела Е. Страмилова.

comments powered by Disqus
Наше положение на карте
Подписывайся на наши страницы в соцсетях!