Я не хочу растратить свою жизнь впустую

(интервью с пастором Андреем Кайдаловым, г. Кемерово)

«Смелый в суждениях. Простой. Его проповеди приправлены здоровым юмором. Конференция - просто огонь! Братишка, да это вообще огромное благословение, огромнейшее! Точно, я до сих пор под впечатлением! Да, он живет жизнью Христа! Он нелицеприятный. Доступно доносит информацию, после его проповедей приходит свобода и легкость». И это только малая часть того, что я прочла в обсуждениях в интернете после прошедшей молодежной конференции в церкви «Спасение в Иисусе».
Наш герой - гость из г. Кемерово, миссионер, пастор церкви, основатель шести церквей в Кемеровской области Андрей Петрович Кайдалов.

- Андрей Петрович, как Вы жили до того, как уверовали?

- Мечтал быть богатым, многое делал для достижения своей мечты. Но когда достиг своей цели, удовлетворив все потребности в вещах, в машинах, в удовольствиях, вдруг разочаровался. Почувствовал опустошение в душе. Помню, как-то я зашел в магазин что-нибудь купить, но ничего не купил, вышел и подумал, что я несчастный человек. Все мне было не интересно.
И я стал искать удовлетворение в наркотиках. Деньги у меня были. Мне не надо было их воровать. У меня сразу стало много друзей. Понемногу я пристрастился. В 90-х годах не было таких сильных наркотиков, как сейчас, поэтому мы были «сезонными наркоманами» - летом кололись, зимой водку пили. Из-за этого распалась моя первая семья.
Часто я обманывал людей. Поступал несправедливо со многими, кто был мне близок. Я лицемерил в отношениях со своими друзьями. Когда я уверовал, то молился и просил у Бога, чтобы у меня были друзья. Ведь на тот момент я остался совершенно один. Все связи были разорваны, отношения с людьми разрушены. Никто не хотел со мной общаться.
Теперь я рад каждому человеку. Я понял, что я богат только тем, что у меня много друзей. Трудно строить отношения, а испортить легко. Я очень дорожу каждым человеком и стараюсь использовать любую возможность, чтобы построить с ним отношения.

-Как началась Ваша жизнь с Богом?

- Сначала я был очень религиозным человеком. Я даже Библию приобрел для того, чтобы ее прочесть и когда-нибудь среди друзей блеснуть знаниями. Я ее прочитал и ничего не понял, кроме того, что есть Бог Авраама, Исаака и Иакова. И я подумал, если есть Бог Авраама, Исаака, Иакова, значит, есть Бог Кайдала (улыбается). Бог начал постепенно давать мне освобождение от грехов.
Когда я пришел в церковь на служение, пастор, который проповедовал, говорил, казалось, про меня. Я сидел на последнем ряду и понимал, что все говорится только про меня! Я получил очень сильное обличение от Бога. В тот день я покаялся. Это было в 1994 году. После служения вышел на улицу и был просто поражен красотой города, синевой неба, великолепием гор в снегу, зеленью! Все преобразилось удивительным образом! С этого дня я не пропустил ни одного богослужения. Жена стала видеть во мне изменения. Я бросил курить. Помолился Богу, и Он освободил меня от наркотиков – вечером я лег спать, а утром встал и просто принял это освобождение от Бога. Но были моменты, когда мои друзья кололись у меня дома и мне предлагали. Я не мог отказать. Им не мог отказать. Так было три раза. Это продолжалось до тех пор, пока я не стал им проповедовать. Они сразу же все разбежались от меня, и стали в поселке всем рассказывать, что у меня от Бога «крышу снесло». Вскоре уверовала моя жена. Мы узаконили свои отношения. Потом уверовали моя мама и брат. Процесс пошел! Все они увидели изменения в моей жизни.
Я был одним человеком, а стал совершенно другим. И этот процесс, конечно, не закончен. Он идет и сейчас. Когда я был грешником, мои грехи были видны. Это алкоголь, наркотики, блуд. Но когда Бог стал освобождать меня от них, вскрылись другие – грехи скрытые. Они внутри. Их никто не видит. Позднее я понял, что видимые грехи – это следствие скрытых грехов, которые внутри меня. Бог работает до сих пор над моим сердцем.

- Пастор Андрей, как Вы считаете, если человек желает посвятить себя служению людям, важен ли Богу его характер и должны ли быть у него качества лидера?

- Я считаю, что Бог может использовать любого человека для служения. Главное, чтобы человек понимал, что только своими лидерскими качествами он ничего не сможет сделать, да это никому и не нужно. Человек должен принять решение - служить людям, а Бог будет формировать его характер. Характер человека изменяется под воздействием определенных факторов. Бог будет испытывать, допускать трудности, проблемы…
Когда я уверовал, то получил откровение от Бога. Иисус говорит ученикам: «слушающие вас, Меня слушают, отвергающие вас, Меня отвергают». У меня не было навыка слышать Бога, поэтому я слушал своего пастора. Вся моя жизнь сейчас построена на этом откровении - я всегда слушаю тех людей, которые духовно выше меня.

- Какая черта Вашего характера Вам не нравится?

- В жизни я очень скупой на эмоции. Из меня их трудно выдавить. Мне сложно было строить отношения с женой. Я никак не мог понять внутренний мир женщины. Зачем ей покупать цветочки? Веник какой-то, лучше бы купить что-то практичное…

- А со стороны Вы смотритесь как большой романтик…

- О, это все работа жены. Она грандиозно меня меняет, она меня просто трансформировала. Она мудрая - никогда не ломает меня. Просто постепенно точит меня, не пилит, а точит. Шероховатости можно сбивать, а можно день за днем стачивать. Смотришь, уже гладенький. Бог через нее очень многое меняет в моем характере. Со временем я увидел, что женщина – другой человек! Раньше я хотел, чтобы моя жена была, как я, и постоянно хотел ее изменить. Поэтому у нас были конфликты. Однажды Господь мне сказал: «Ты ее не изменишь. Тебе надо научиться жить с ней». Вместе мы живем уже 20 лет. Я служу Богу, жена служит мне, в этом ее призвание. Она моя помощница.

- Название молодежной конференции «До края земли» уже говорит само за себя. Как Вы считаете, почему большинство верующих не проповедует?

- Мы не проповедуем потому, что не любим. Хотя каждый человек знает, что надо проповедовать . Мы все понимаем, что надо любить людей. А как любить людей, если у тебя внутри нет любви? Можно, конечно, пойти и начать проповедовать ради проповеди, раздавать буклеты, журналы. «О, это было здорово! У нас такое было классное Слово! Мы там все мурашками покрылись…» Это все душа. Я тоже раньше так делал. Но уже давно не проповедую ради проповеди. А смысла нет! Зачем так проповедовать? Бог хочет, чтобы мы вложили что-то внутрь сердца человека, чтобы от этих слов что-то происходило. Поэтому, когда мы говорим «До края земли», мы подразумеваем исполнение воли Божьей. То, что Бог повелел нам делать – нести Слово Его до края земли. Но края-то у земли нет. Земля круглая. Поэтому мы обязательно сюда вернемся. Край земли может быть рядом с тобой, вот здесь, в твоем доме.

-Пастор Андрей, поделитесь, что вы хотели сказать нашей молодежи на этой конференции?

- Первое, что я хотел донести до молодежи: чтобы человек смог проповедовать людям, у него должны быть личные отношения с Богом! Если у человека нет личных отношений, он не будет проповедовать. А если и будет, то цена за это будет очень большая. Мы твердые… мы добьемся… Но цена? Первое, что мы должны иметь – это личные отношения с Богом. Нам нужно знать, что Он хочет! Потому что, когда Бог говорит нам что делать – Он и платит! Нам не так страшно, нам не так больно, нам не так тяжело…

Второе. Мы святые! Мы должны жить святой жизнью. Все согрешают. Жить в грехе и согрешать - разные вещи. Жить в грехе, это значит оправдывать свой грех. А если человек согрешил, ему это надо осознать, покаяться и больше так не поступать.

Третье. Мы должны помнить, что Бог всегда с нами! Если мы осознаем, что Бог всегда с нами, то мы не можем грешить. Но мы это откровение кладем на полку и забываем. Потом спрашиваем: «Где был Бог в этой ситуации?» Мы должны знать, что Бог всегда с нами. Бог дал мне одну жизнь! Я не хочу ее растратить впустую. Это мое решение. Утром я просыпаюсь. Славлю Бога за новый день! Не хочу его прожить просто так…Можно и просто так прожить. Можно! Никто не осудит. Но годы проходят…
И еще. Наша молодежь испытывает громаднейшее влияние мира. У молодых людей большой выбор и вместе с тем, много страхов и переживаний. Нам было хорошо. У нас ничего не было, кроме Кашпировского. У нас не было выбора, мы просто взяли и приняли Христа. А молодым труднее, чем нам. Поэтому мы должны говорить им истину, независимо от того, как они реагируют.

Беседовала Е. Страмилова.

comments powered by Disqus
Наше положение на карте
Подписывайся на наши страницы в соцсетях!