Я вырос в семье алкоголиков (свидетельство Геннадия Мохненко)


Наша церковь называется "Церковь Добрых Перемен". Мы верим, что христиане должны вносить добрые перемены в судьбы, в жизнь людей вокруг себя, в общество, в котором работают и живут. У нас в церкви есть девиз: "Церковь должна быть в проблеме!" Нет, не у церкви должна быть проблема, а церковь должна откликаться на проблемы людей и общества. Однажды это ясно прозвучало в моем сердце. Я верю, что это был голос Божий. Уже несколько лет я живу в этом переживании. Услышьте, друзья, церковь должна быть в проблеме!

Я убежден, что христиане должны оказываться в самом эпицентре боли и горя, приходить туда, где отчаяние и беда “царствуют” в той или иной сфере в жизни людей, которые нас окружают. Мы должны “врываться” в самую середину этих проблем, занимать “круговую оборону”, укрепляться и начинать что-то менять через действия Христа, живущего в нас. Мы должны нести Свет, радикальные изменения в судьбы людей, которые только Бог может совершить. Эти изменения не под силу докторам, их не способны совершать профессора. Я очень уважаю и тех, и других, но твердо верю, что только Творец неба и земли может радикально изменить жизнь человека!

Так случилось и в моей жизни. Я вырос в семье алкоголиков. Помню, что с детства боялся открывать дверь своей "хрущевки", каждый раз в оцепенении от ужаса переступал порог дома, думая, что мать с отцом поубивали друг друга в пьяной драке (и этот сильный страх постоянно жил в моей подростковой душе). Перебарывая страх и заходя в квартиру, я первым делом направлялся к матери. Понимая, что она жива и просто в "стельку" пьяна, я чувствовал себя самым счастливым подростком на свете. Потом подходил к отцу и проверял, дышит ли он. Я убеждался, что папа всего лишь пьян, и тогда моему счастью не было предела.

Когда я вернулся из армии, меня ожидала еще одна беда. Похоронив мужа-алкоголика и оставшись с двумя маленькими детьми на руках, моя старшая сестра абсолютно "провалилась" в жизни. Красивая высокая женщина, кандидат в мастера спорта, она просто спилась и превратилась в алкоголичку.

Тогда я решил заработать деньги и вылечить своих близких. Через рекламные объявления в газетах "лекари" заявляли о своей способности всего за три сеанса избавить человека хоть от алкоголизма, хоть от наркомании… Я поверил их обещаниям и решил обратиться к ним за помощью, а для этого нужны были деньги. Я долго "пахал на шабашке" (возможно, вам знакомо это русское слово) и заработал огромную (по тем временам) сумму денег. Я обратился к тем, кто так красиво обещал в два-три сеанса решить проблему моих родных. Но меня быстро постигло разочарование. Я понял: у них нет никакой силы, чтобы изменить душу человека, чтобы помочь беде в моем доме. И вот тогда, когда я совсем отчаялся найти выход из проблемы, Господь послал мне навстречу людей, которые рассказали Евангелие.

Прошло время… Я стал открывать двери своего дома без страха, потому что теперь я видел отца за чтением Святого Писания. Мой папа закончил свой земной путь христианином. Затем и моя мама обратилась к Господу. Это был непростой путь. Помню: мы сидели с сестрой возле нее. Она абсолютно не реагировала ни на какие наши слова, потому что перенесла инсульт. Но когда я попросил ее помолиться за нас, у нее вдруг прояснились глаза. Она внимательно посмотрела на нас, взяла за руки и без единой запинки, без единой ошибки произнесла "Отче наш, сущий на небесах…" Эта молитва была последними словами, которые прозвучали из ее уст. Она закончила свой земной путь христианкой, как и отец. Она умирала с молитвой на устах!


Свою старшую сестру я привез из России в наш реабилитационный центр еле-еле живой. На границе у нас возникли трудности. По причине абсолютной невменяемости сестры провезти ее через границу практически было невозможно. Она совершенно не реагировала на действительность и не понимала, куда ее везут. Но слава Богу! Его намерения не остановишь. Когда Евангелие стало проникать в ее душу, в ее жизни стали происходить радикальные перемены. Теперь она христианка. Ее дети уже 9 лет не знают, что такое пьяная мать. Она вышла замуж за прекрасного человека. У них родился замечательный сынишка. Теперь ее жизнь приносит славу Господу и благословение людям, потому что Тот, Кто сотворил небо и землю, тебя и меня, СПОСОБЕН МЕНЯТЬ ДУШУ, СПОСОБЕН ИЗМЕНЯТЬ СУДЬБУ! Бог делал, делает и будет это делать.

С любовью, Геннадий Мохненко

comments powered by Disqus
Наше положение на карте
Подписывайся на наши страницы в соцсетях!