Неспившиеся надежды

Перемены, которые произошли в жизни Вячеслава Ковалевских, настолько удивительны, что их невозможно не заметить. Десять лет алкогольной зависимости искалечили не только его жизнь, но и близких ему людей. Сейчас же он, отец большого семейства, всегда находит время как для своих детей, так и тех, кто остался без попечения родителей.

Не остаться равнодушным
Возвращаясь с ежедневной пробежки, Вячеслав заметил съежившегося от холода парнишку в грязной одежде, который бесцельно бродил по набережной. Подросток напомнил ему его детство. В памяти всплыл старый сарай во дворе, где собирались с ребятами и нюхали бензин до беспамятства. Неизвестно, к чему бы всё это привело, если бы вовремя не одумался и не занялся спортом.

В спорте Вячеслав достиг немалых успехов. Он был признан лучшим в юношеских соревнованиях по боксу, вначале в своём родном городе Перми, затем в области и стране. Тренеры пророчили Вячеславу хорошее спортивное будущее. Но их прогнозам так и не суждено было сбыться.

«Как твои дела?» - обратился Вячеслав к парнишке, поравнявшись с ним. «Плохо», - чуть слышно ответил тот. В Пермь Максим, так звали его нового знакомого, в тайне от родителей приехал устраиваться на работу. Он рос в многодетной семье, где денег всегда не хватало. Тогда он решил, что в шестнадцать лет сможет сам о себе позаботиться. Из Карагайского района он добирался автостопом в надежде начать в Перми новую жизнь. Но не получилось: его нигде не приняли на работу. Всю неделю Максим ночевал в лесу или в подвалах домов, без еды. Деньги, которые у него были, в первый же день отобрали ребята постарше.

Проблема этого паренька глубоко тронула сердце Вячеслава, и он решил ему помочь. Привёл к себе домой, и пока Максим уминал за обе щеки котлеты с макаронами, Вячеслав созвонился с его родителями. Уже через несколько часов Максим, счастливый, возвращался домой вместе с родными. Кто знает, возможно, для Максима эта ситуация послужит хорошим примером того, как не остаться равнодушным к чужой беде.

Ещё около года назад, смотря передачу о детях, оставшихся без попечения родителей по христианскому телеканалу CNL, Вячеслав загорелся желанием служить им. Молодые люди, получившие свободу от наркотической и алкогольной зависимости, рассказывали о служении в детских домах. Тогда Вячеслав подумал: «Если они могут помогать детям, почему не могу и я?» Семь лет назад жизнь Вячеслава изменилась, Бог освободил его от алкогольной зависимости, когда он пришёл в церковь. К тому времени его жизнь напоминала развалины. Алкоголь разрушил его спортивную карьеру, отношения с женой и дочерью.

Пьяный он был неуправляемым
А начиналось всё безобидно. Ещё в начале 90-х Вячеслав, вернувшись из армии, решил заняться прибыльным делом – продажей водки. Это было как раз то время, когда люди месяцами не получали зарплату, и многие продукты выдавались по талонам, в том числе спиртное.

- Мы с ребятами, воспользовавшись такой ситуацией, стали продавать водку. Всегда были при деньгах, да и водки вдоволь. Часто с друзьями уезжали отдыхать на юг, колесили по разным городам. Меня всё устраивало: веселье, пьяные застолья, которые всегда заканчивались дракой, из-за чего были постоянные проблемы с милицией. Позднее отношения с Леной (официально тогда мы не были мужем и женой) становились всё более напряжёнными. Неоднократно она намеревалась уйти от меня, но я обещал измениться, и она оставалась.

Даже рождение дочери Насти в 1996 году не утихомирило пыл молодого отца. О скреплении семейных уз не было и речи. Лена по-прежнему не видела в Славе ни любящего мужа, ни заботливого отца, а он не хотел расставаться с разгульной жизнью, «свобода» была для него важнее всего. Какое-то время Вячеслав старался быть хорошим отцом, помогал стирать пелёнки, сидеть с дочерью, но всё это быстро утомляло его, и он вновь сбегал к друзьям, где всегда было весело и не нужно было держать никаких обязательств.

Вскоре денег в семье стало катастрофически не хватать, и Лена, рассчитавшись с швейной фабрики, занялась частным предпринимательством. Она открыла точку на закамском рынке и стала торговать сигаретами. Дела быстро пошли в гору. Вскоре они смогли приобрести автомобиль, для того чтобы возить товар. Вячеслав стал помогать ей в его доставке. Но как только у него появились деньги, он вернулся к своему пристрастию. В пьяном состоянии он был неуправляемым: устраивал скандалы, драки. Лена терпела пьяные выходки Вячеслава, зная даже то, что он частенько забирал из кассы всю её дневную выручку.

В церкви обрели своё счастье
- У меня был друг Костя, вместе с которым мы ездили на «шабашки». Недели проводили на разработке древесного угля. Неожиданно я увидел, что Костя изменился: перестал пить, курить, у него появились деньги, даже внешне он стал другим. Я спросил у него: «Как твоя жизнь изменилась? Я тоже хочу начать жить по-другому». Он сказал, что ходит в церковь «Новый Завет» и что мне тоже нужен Иисус Христос, Который изменит мою жизнь. От этих слов моё сердце загорелось - значит, есть выход из этой «синей ямы»! Мы договорились вместе поехать в церковь.

Как только Вячеслав переступил порог церкви, внутри него что-то подсказывало, что его жизнь изменится. Во время служения он впитывал каждое слово. Проповедь пастора была направлена прямо в его сердце, все слова были ему понятны, и на душе становилось тепло. После молитвы покаяния он почувствовал в себе какие-то перемены. Когда он вышел из церкви, его первым желанием было выбросить все сигареты и зажигалку, что он немедленно исполнил. Хотелось оставить всё прежнее, не марать себя грехом вновь.

- Всю неделю до следующего служения я не притрагивался ни к спиртному, ни к сигаретам, словно какая-то защитная стена появилась. Наступило воскресенье, и мы поехали в церковь вместе с Леной. Она тоже примирилась с Богом, и постепенно наша семейная жизнь стала меняться. Когда друзья звонили и приглашали вместе провести время, мне не было трудно отказать им. Они удивлялись этим переменам во мне.

У Лены 10 марта день рождения. За девять лет, что мы прожили с ней вместе, я её никогда не поздравлял, у нас вообще не было семейных праздников. От меня она слышала только пьяную ругань. Когда мы были на домашней группе, там стали поздравлять всех именинников, родившихся в марте, в том числе и Лену. Для нее, как и для меня, это было большой неожиданностью. Ей подарили подарок, было угощение, звучало много хороших поздравлений. Наша дочка Настя, ей было тогда четыре года, тоже прочитала стихотворение. Были конкурсы, игры – всё прошло очень весело. Действительно, понимаешь, что церковь – это место, где каждый - часть семьи.

Вскоре семья Ковалевских приняла решение оставить свой бизнес, который приносил им немалую прибыль. Продавать сигареты они теперь не могли по христианским убеждениям. Решили заняться продуктами питания. Вячеслав устроился работать на завод оператором погрузки. А в июне 2000 года они узаконили свои семейные отношения и повенчались в церкви, в которой обрели свое счастье. В 2002 году у них родился сын Алексей, а в 2004 – дочка Елизавета.

- Я очень благодарен Константину Ведерникову, который привёл меня в церковь «Новый Завет». Я благодарен Богу, что Он изменил мою жизнь и дал прекрасную семью. Моё сердце наполнилось большим желанием помогать детям. Я помню, как в первую мою поездку в детский дом мы прямо в машине репетировали театральные сценки и различные конкурсы. До этого я никогда ни в чём подобном не участвовал. Но когда сейчас приходишь в детский дом, дети толпой бросаются тебе на шею, обнимают и говорят, что ждали, невозможно не прийти к ним снова.

Беседовала Ирина Макушина.

comments powered by Disqus
Наше положение на карте
Подписывайся на наши страницы в соцсетях!