Победоносное всеоружие Божье. 2 часть. Пояс истины и броня праведности. (пастор Сергей Ястржембский (Новикевич) 28.02.10) | Официальный сайт Церкви Спасение в Иисусе


ПОБЕДОНОСНОЕ ВСЕОРУЖИЕ БОЖЬЕ. (2 часть)

Пояс истины и броня праведности.

Скованный цепью за запястье с римским солдатом апостол Павел сидел в темнице, когда писал свое послание. Солдат был рядом днем и ночью. Павел мог найти общий язык со всяким, и он, несомненно, часто разговаривал с солдатами, которые были вынуждены находиться в непосредственной близости с ним. По мере того, как Павел пишет послание, доспехи воина вызывают у него размышления. У христианина тоже есть свои "доспехи"; и Павел берет одну за другой части доспехов римского воина и толкует их в христианских понятиях:

"Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых" (Ефесянам 6:10-18).

Павел называет это "всеоружием", т.е. "всё оружие", как нечто целое. Да, оно состоит из разных видов оружия, но все оно взаимосвязано, оно целостно. Нельзя выделить что-то одно, как главное. Каждое оружие выполняет свою функцию для защиты и для победы над врагом.
Это всеоружие Павел называет "Божьим". Это не наше оружие, это Божье снаряжение для нас. Бог дает нам лучшее и эффективное оружие. Нам не надо изобретать своих методов борьбы с дьяволом и его злом, Бог уже все дал для победы!
Римский воин был облачен в доспехи от головы до пят. Также и нам дано оружие, "чтобы вам можно было стать против козней диавольских". Слово козни с греческого языка - "методос", означает - проторенная дорога. Путешествуя, мы по карте определяем свой маршрут. Но и дьявол не на прогулке. Он знает, что делать и куда направляться. Он не теряет времени и не шутит с нами. У него есть четкая цель - украсть, убить и погубить. Но Павел говорит, что нам известны его умыслы, мы знаем, как воевать против него:

"чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы" (2 Коринфянам 2:11)

Почему нам это известно? Потому, что у нас есть сильнейшее оружие - пояс истины! Это один из важных атрибутов в "экипировке" христианина. Пояс в экипировке римского воина не сильно незаметен, но очень необходим. Ремни римляне носили не для того, чтобы поддерживать штаны. Именно на ремне крепились практически все доспехи. Меч в ножнах висел на одной стороне ремня. Щит крепился на другой стороне. Колчан висел на ремне сзади. Даже латы поддерживались ремнем. Копье также пристегивалось к ремню. Если воин не надел ремень, то у него могло быть много проблем. Другими словами, пояс был связующим звеном среди всех доспехов.
Истина - это откровение Слова Божьего, это то, что сокрыто в Боге и в Его Слове. Истина - это сам Христос! Пока в нашем сердце есть истина Слова Божьего, все остальное духовное вооружение будет также при нас. Истина помогает правильно использовать все оружие христианина.
Апостол Павел решительно рекомендует нам "препоясаться", т.е. быть готовыми. Мы не должны расслабляться, мы должны находиться в состоянии боевой готовности. Если в нас нет истины, то мы легко потеряем щит веры и меч слова Божьего. Вся защита брони будет болтаться из стороны в сторону.
Истина делает нас свободными:

"и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоанна 8:32).

Истина дает нам знать, кто мы во Христе и как нам противостать дьяволу. Истина проливает свет в нашу жизнь и обстоятельства вокруг нас.

"Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина" (Иоанна 17:17).

Когда мы познаем истину, что Христос уже одержал победу над дьяволом и его делами, в нашем сердце загорается страсть и дерзновение победы!
Уберите истину Слова Божьего в сторону, и вся наша жизнь пойдет к краху. Мы будем поражены в первой же атаке дьявола против нас. Если мы желаем всегда быть во всеоружии, то нам необходимо серьезно относиться к Слову Божьему. Поэтому важно каждый день читать Слово, наполняться им.

Броня праведности

Броня праведности находится в непосредственной связи с поясом истины. Броня плотно окружает все тело война и защищает его со всех сторон. Именно броня закрывает жизненно важные органы! Человек, одетый в броню праведности, неуязвим. Словами нельзя защититься от обвинений, а праведной жизнью - можно. Однажды одного человека обвинили в каких-то преступлениях. "Ну что же, - сказал он, - мы должны жить так, чтобы доказать, что эти обвинения ложны". Все обвинения, которые выдвигают против верующего, можно опровергнуть лишь одним способом - показать, каким доблестным христианином он является.
Праведность - это наша позиция во Христе, это правильное положение пред Богом. Именно праведность Божья защищает сердце верующего. Если он пытается сам измениться и стать праведным и святым, то его сердце в опасности, оно не защищено. Истина Слова Божьего раскрывает глаза, и показывает кто мы во Христе! Библия говорит, что во Христе мы: святые, благословлены всяким духовным благословением, избраны прежде создания мира, искуплены кровью Христа, прощены, наследники Божьи! (Ефесянам 1 гл).
Мы дети Божьи! Павел молится, чтобы наши глаза открылись, и мы увидели свою позицию и положение во Христе!

"непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем"(Ефесянам 1:16-23)

Он показывает, что выше Христа нет никого. Павел настолько в этом уверен, что заявляет, что никогда в будущем никто не сможет уподобиться Христу. Он Царь над всеми царями. Он выше, чем президенты, пророки, великие люди. Он одесную небесного Отца на престоле славы! И Павел подытоживает, что Христос - глава Церкви! Апостол показывает, какую высокую позицию занимает церковь Христа! Это истина! Это наша позиция, наша броня!

Пастор Сергей Новикевич

comments powered by Disqus
НОВОСТИ ЦЕРКВИ
СВИДЕТЕЛЬСТВА
ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО

Условие использования материалов

Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

© 2013 г.

Контактная информация

Местная религиозная организация
Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье

672000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60


Тел. +7 (3022) 262-654
e-mail: g12chita@yandex.ru