ВСЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА ЗДЕСЬ


ПОБЕДОНОСНОЕ ВСЕОРУЖИЕ БОЖЬЕ (3 часть)

Обувь мира

«и обув ноги в готовность благовествовать мир…» (Ефесянам 6:15)

Мы никогда не могли себе представить, что обувь может быть оружием. Но обувь римского воина предназначалась для нескольких целей, включая даже убийство противника.
Обувь была высокой до колен. Часть этой обуви называлась латами или наголенниками. Они изготавливались из металла и имели округлую форму, чтобы плотно охватывать голень. Подошва обуви делалась из тяжелой кожи и металла. На подошве были острые шипы, а сзади на пятке торчали еще два шипа.
Такая обувь нужна была воину, чтобы спокойно ходить по каменистым местам, или пробираться сквозь колючие кустарники. Также, если противник бил по ногам, пытаясь сбить, обувь защищала от его ударов. Шипы глубоко вонзались в почву и позволяли солдату стоять прочно. Или воин мог ударом ноги серьезно повредить врага или даже убить его.
Почему эта обувь называется «обувью готовности проповедовать мир»?
Во-первых, обувь одевали для длительного путешествия. Люди, отправляясь в дальнюю дорогу, всегда одевали обувь. Римская обувь выдерживала походы на расстояние до 600 км. Это говорит о готовности исполнить Божье призвание в нашей жизни. Сандалии были знаком того, что человек собрался и готов в путь. Христианина отличает готовность идти, чтобы делиться Благою вестью с другими, которые еще не слышали ее.
В Евангелие от Луки мы читаем: «Когда блудный сын вернулся к отцу, один из шагов, который сделал отец в первую очередь – это то, что дал сыну обувь. Бог восстанавливает в нашей жизни призвание.

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Иоанна 15:16)

Бог говорит, что Он нас избрал. Не мы выбрали спасти Россию, изменить город. Не мы заплатили высокую цену, жертву семьи, финансов, времени. Это Бог нас избрал. Нас на служение избрали ни мы сами, ни церковь, ни город, а Бог. Он это сделал прежде основания мира.

"так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира..." (Ефесянам 1:4а)

Бог никогда не выбирает поражение. Он выбирает победу, торжество. Если Бог избрал нас, значит, мы созданы для победы.
Кто были апостолы до своего служения? Но Бог все равно избрал их. Точно также Бог призывает и нас. Кто бы мы ни были, нас избрал Господь, а не мы сами. Бог избрал и поставил, чтобы мы шли. Это цель и призвание. Мы должны идти. Куда бы ни ступила наша нога, Бог даст эту землю для нас. (Второзаконие 11:24).
Во-вторых: обувь - это твердо стоять. В бою, сражаясь мечем и, защищаясь щитом под огромным давлением, простая обувь может стать уязвимым местом воина, так как не способна принимать устойчивое положение. Шанс поскользнуться возрастает, а с ним и шансы, быть пораженным врагом. Поэтому обувь должна быть устойчивой, чтобы солдат стоял твердо. Это очень важно. Поэтому Павел проводит эту аналогию - "обув ноги в готовность благовествовать мир". Некоторые трактуют этот отрывок как призыв быть готовыми к благовествованию. И это не то, о чем говорит апостол Павел. Мы действительно имеем ответственность и привилегию к благовествованию, но данный отрывок говорит о твердости противостояния сатанинским атакам.
У нас должны быть четкие принципы Слова Божьего, которые помогают стоять твердо. Мы должны побеждать всякий страх в нашем сердце и быть утвержденными в Его божественном мире. Человек утвержденный, укоренившийся в своих отношениях с Богом имеет покой в сердце своем, он принадлежит Богу живому, ему принадлежат Божьи обетования. Мы можем идти куда угодно в любое время и быть в присутствии Живого Бога.
Задача дьявола пытаться загнать нас в тупик, вывести из душевного равновесия, расстроить, заставить роптать, бунтовать и недовольствовать. Обувь защищает нас от царапин, ран, помогает стоять твердо, когда дьявол ополчается против нас. Мы шипами упираемся в землю и стоим.
Если в нашем сердце Божий мир, то мы сможем спокойно делать шаг веры и исполнять то, к чему призвал нас Бог.
Мир – это очень мощное духовное оружие. Если нет мира в нашем сердце, то это уже начало нашего поражения. Иисус был наполнен Божьим миром и очень спокойно стоял перед Пилатом! Он провел время в Гефсимании, наполнившись Святым Духом.
Библия призывает нас, чтобы мир Божий владычествовал в нашем сердце, направлял нашу жизнь. (Колоссянам 3:15)

Божий мир превыше всякого разумения.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6-7)

Именно поэтому часто мы не можем даже объяснить, почему имеем такой покой и мир в сердцах наших. И когда сатана собирается нанести нам свой удар, а мы не имеем покоя и мира в своем сердце - мы не готовы к сражению, мы не стоим твердо на своих ногах.
К примеру: мы обращаемся в молитве к Богу о чем-то очень важном, и если в нашей жизни присутствует грех, мы знаем, что наша вера уже дает сбой. Если наша совесть говорит: не все правильно в твоей жизни, вот ты молишься, просишь Бога о чем-то, но Он не станет тебя слушать, пока ты в первую очередь не поговоришь с Ним о своей проблеме, а потом Бог тебя выслушает в остальном.
Очень тяжело молиться, просить о чем-то Бога, когда совесть и Дух Божий указывают нам на то, что не должно иметь место в нашей жизни. И потом мы удивляемся: почему Бог не отвечает на наши молитвы?
Когда мы оказываемся перед лицом одной из сатанинских атак, очень важно знать: все ли в порядке в наших отношениях с Богом?. С нами ли Он Своим миром и благостью? Давид говорит, что пройдет через долину смерти и не убоится, потому что Божий жезл и посох успокаивают его. Его сердце в мире Божьем. 
Дьявол будет сокрушен под нашими ногами. Почему? Потому что Бог мира с нами, Его мир наполняет наше сердце!

«Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь» (Римлянам 16:20)

Интересно то, что римские солдаты, отдыхая между сражениями, ни при каких обстоятельствах не снимали трех вещей: пояс, который есть истина, броню – нашу праведность, правильную позицию пред Богом, и обувь – твердая позиция во Христе и Его мире и присутствии.

Пастор Сергей Новикевич

comments powered by Disqus
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
© 2013 г.
Местная религиозная организация
Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье

670000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60

Тел. +7 (3022) 262-654 e-mail: g12chita@yandex.ru