Иисус ищет веру (пастор Сергей Ястржембский (Новикевич) 12.12.10) | Официальный сайт Церкви Спасение в Иисусе


Иисус ищет веру (пастор Сергей Новикевич 12.12.10)

Представим себе человека, который лезет на скалу, срывается и повисает над обрывом. Он висит, силы уже заканчиваются, пальцы вот-вот отпустят то, за что он держится, и он начинает кричать и взывать: «Господи, если Ты есть, спаси меня! И представим себе, что Господь является ему. И что скажет Господь? Бог ему говорит: «Разожми пальцы, доверься Мне, и Я спасу тебя». А он: «Нет, Господи, Ты спаси сначала, а потом я отпущусь». Бог говорит: «Нет, ты отпустись, доверься мне, Я сказал, что спасу тебя». Нет! Нет! Господь, вот я когда встану и буду твёрдо стоять, тогда я разожму свои пальцы и отпущу».
Такова наша натура, натура человека. Бог предлагает доверить Ему наши нужды, свою жизнь. Знаете, как тяжело оставить всё и доверить Господу! Бог говорит, ты отпусти то, что сегодня держит тебя. Каждый из вас понимает, о чём я говорю. Здесь ни говорится о том, что мы должны отпустить свои руки и ничего ни делать, ни про это говорится. Здесь говорится о состоянии нашего сердца, когда ты на что-то уповаешь, держишься и реально понимаешь, что это тебе не поможет. И Бог говорит: «отпусти этот финансовый вопрос, отпусти это состояние в твоём здоровье, доверься мне, просто опустись в мои руки».
Однажды я побывал в одной семье, там была женщина, у неё было много детей. Мы, сидя на кухне, разговаривали. Она, беседуя со мной, поставила своего маленького ребёнка на стол, а он первые шаги только делал, только начал ходить. Мы разговариваем, и она ребёнка поддерживает, и он по столу ходит. Она чуть, чуть подальше отошла и что-то делает. Я смотрю, он подошёл к краю стола, шагнул и нырнул вниз. У меня чуть сердце не остановилось. Казалось бы, ребенок не мой, а всё внутри перевернулось. И что интересно - она смотрит на меня, но чётко понимает и боковым зрением контролирует всю ситуацию со своим ребёнком. И я увидел доверие - это детское доверие. Мама подхватила, поставила на стол и опять стоит, разговаривает. Я думаю: «Вот это да!» Этого детского доверия нам порой не хватает. Сказать Богу: «Лови меня, я — Твой»!

В Евангелие от Марка (2:1) мы читаем: «Через несколько дней опять пришёл Он в Капернаум» – здесь говорится об Иисусе Христе. «И слышно стало, что Он в доме». Интересно сказано: «Он опять вернулся в Капернаум». Другими словами, что-то потянуло Иисуса в Капернаум. В первой главе мы читаем: Он долгое время провёл в Капернауме, исцелял больных, воскрешал мертвых, изгонял бесов, у Него там было очень мощное служение. Люди доверяли Ему, приняли Его. Затем Он пришёл в дом Петра и Андрея, тёща Петра лежала в горячке – Он подошел и исцелил ее, и она начала служить им. Иисус сказал: «Мне нужно идти в другие города проповедовать». И вот Он идёт в другой город, проповедует в одном городе, другом, третьем. И написано, Иисуса опять потянуло в Капернаум. Я задался вопросом: почему Иисус решил вернуться туда? Что тянуло Его туда? На что обратил внимание Господь? У меня есть конкретный ответ: Евангелие от Луки в восемнадцатой главе. Иисус Христос через притчу учит, что нам нужно молиться, не ослабевать и не опускать своих рук. Бог обязательно ответит, когда мы настойчиво просим Его. Бог обязательно прийдёт к нам. Он ответит на все наши нужды, если мы будем нуждаться в Нём. Но есть одно условие: «…Сын Человеческий прийдя на эту землю, найдёт ли веру?» Когда мы читаем эти слова, чувствуем некий упрёк. Бог образовал всю землю, Он переживает о том, что, когда Сын Человеческий прийдет на эту землю, найдёт ли Он там веру? Найдёт ли Он там людей, которые доверятся Ему? В Писание редко упоминается о том, чтобы Бог что-то искал. В Библии написано, что Иисус ищет поклонников, которые поклонялись бы Ему. Он ищет человека, который встал бы в проломе за эту землю. И что Иисус ищет еще? Он сегодня ищет веру! Парадокс! Бог приходит в Церковь искать веру! Ни все христиане являются верующими, но все верующие являются христианами. Бога привлекает вера.
Но где находится вера? В атмосфере? В здании? Вера находится в людях. Вера не может быть где-то в абстракции. Бог обращает внимание именно на верующих людей. Бог реагирует на веру. Бог никогда ни реагирует на слёзы, он реагирует на слёзы, в которых есть вера! Бог реагирует на молитвы, в которых есть вера и доверие Господу. Ты можешь заплакаться, замолиться перед Богом, но если нет веры, невозможно, говорит Писание (послание к Евреям), угодить Богу. Если ты будешь часами и месяцами молиться, а веры нет – невозможно Богу угодить! Может быть, у тебя будет короткая молитва перед Богом, но в ней будет вера, её будет достаточно. Вспомним, один человек пришёл ходатайствовать за своего сына (беснуется, большие проблемы и т. д.). Иисус говорит: «Если хоть сколько-нибудь веришь?» Мне до сих пор не понятен ответ отца. Он говорит: «Господи, верую – помоги моему неверию». Мне однажды задавали такой вопрос: «Пастор, как ты это понимаешь?» Я скажу честно: до сих пор не понимаю. Ты веришь или ты не веришь? Иисус взял и исцелил его сына. Увидев элементарный намёк на веру.
Мы молимся. Мы делаем всё правильно по Библии, соблюдаем обряды, но внутри всего этого нет веры, нет элементарного доверия Господу. Возможно, где-то какой-то проповедник и Бог через него исцеляет больных, воскрешает мёртвых, собирает тысячи людей, но однажды Божье сердце начинает что-то притягивать. Мне нравиться об этом говорить. С небес Господа начинает тянуть в Забайкалье, в Читу, в какой-то деревянный домик. И Бог думает, почему Мое сердце тянет туда, почему Я хочу прийти в этот дом? Потому что в этом деревянном домике на коленях стоит мама и молится за своего мужа или ещё за что-то. Она в слезах просит - Господи прийди и ответь. Бог убирает всё Своё внимание от великих проповедников, и Его сердце влечёт туда в маленький домик. Почему? Потому что там есть человек, который верит Господу. Бог реагирует на веру, Его сердце притягивается к вере. Там где есть вера, Бог не может, не ответить на эти молитвы. Для Бога нет разницы, в каких условиях ты находишься. Для Бога есть разница, доверяешь ли ты Ему в этих условиях?
И сказано, что Иисус опять решил вернуться в Капернаум. Ему что-то там понравилось. Мне бы хотелось, чтобы наша церковь славилась верой, чтобы наш город славился верующими людьми. Бога не интересует просто город, Его интересуют люди, которые знают Его. Вспомним историю о том, как Бог пришёл к Аврааму говорит, что если там, в городе, будет пятьдесят праведников, Я сохраню этот город. Ценность города была в том, что там были эти люди. Бога интересовали праведники, люди, которые ходатайствовали. Когда нет таких людей, Бог не может совершить чудеса. Почему? Потому что там нет таких людей, которые позволили бы посредством своей веры действовать там. Бог говорит, если там будет пятьдесят праведников, Я не уничтожу этого города. Авраам ходатайствует: быть может сорок? Тридцать? Двадцать? Десять? И Бог сказал: «если там будет десять праведников, если там будут люди, которые доверяют Мне, десять человек, которые живут верой, Я сохраню этот город!»
В первом послании к Фессалоникийцам Павел пишет:

«Ибо от всех произнеслось слово Господне, не только в Македонии и Ахаве, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога». (1 Фес 1:8а)

Он говорит во всяком месте, куда бы я ни пришёл, слава шла о вере вашей в Бога. Иисус ищет веру. Не сказано в Библии, что Иисус, прийдя на землю, найдет ли Он христианство. Иисус будет искать – верующих! Без веры невозможно угодить Богу. Если ты называешь себя христианином – это здорово, но лучше, чтобы ты был больше, чем христианин. Лучше, чтобы ты был верующим христианином! В Евангелии от Матфея (13:57-58) говорится:

«И соблазнялись о Нём, когда Он пришёл в селение, Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в своём отечестве и доме своём, и не совершил там многих чудес по неверию»

Он пришёл поработать, потрудиться, оказалось, что эти не верят и те не верят и другие, и Он просто ушёл. Вера позволяет совершать, что-то в нашей жизни. Вера позволяет Богу наводить порядок внутри наших сердец. Богу нравится работать, Ему нравится совершать, что-то в нашей жизни. Бог не приходит прохлаждаться, Он приходит что-то делать. Он не хочет прийти на богослужение, побыть здесь два часа, а потом уйти и заняться какими то другими делами, Он хочет быть здесь, Он хочет что-то совершать в нашей жизни. Позволяем ли мы Ему это делать?
И вот Он возвращается в Капернаум. И слышно стало, что Он в доме, и тотчас собрались многие так, что уже у дверей не было места, и Он говорил слово. Казалось бы, ничего такого сверхъестественного не происходит. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо, и не имея возможности пройти из-за многолюдства раскрыли кровлю дома, где Он находился и прокопав её спустили постель на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, сказал: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Жил обыкновенный человек, я не знаю, почему он был расслабленным, Библия умалчивает об этом, но этот человек не мог ходить. Я не знаю, может быть, у этого человека не было веры, но у него было четыре друга. Я заметил, что настоящая вера умеет выбирать правильных друзей, которые созидают твою веру. Тебе нужны такие друзья, которые понесут тебя к Иисусу. Мы иногда окружаем себя такими людьми, что когда у тебя происходят проблемы или сложности, к тебе приходят люди, которые несут тебя от Иисуса а не к Нему. Они начинают говорить о том, что разрушает, а не созидает твою веру. Они вводят тебя в грех и мир, а не в церковь. Они не созидают твою жизнь. У этого человека были хорошие друзья. Он не мог ничего сделать. Он уже был потерян, у него была мечта в его жизни, но здесь он уже сказал: «Да ничто мне не поможет». Нам нужны такие люди, потому что периодически мы нуждаемся в тех, кто сильнее нас. Это когда ты не можешь молиться, ты не можешь справиться с какими-то проблемами в своей жизни, и блажен тот человек, у которого есть люди, которые скажут, мы понесем тебя к Иисусу. «Я уже ничего не хочу, оставьте меня. Я здесь умру». Но они говорят: «Нет, мы не согласны».
Иисус увидел их веру, а не увидел веру этого человека. Он увидел веру этих людей. Послушайте, нам нужны такие люди. Тогда, когда у нас заканчивается вера, мы падаем, делая вид, что летим. Мы приходим в церковь, но у нас уже давно нет отношений с Богом, мы давно уже Его не ищем. Если вокруг нас нет тех людей, которые помогут молиться, которые поведут нас к Иисусу – это рано или поздно сыграет злую шутку, потому что если бы не было тех друзей, он так бы и остался лежать больной и умер бы в своём доме.
Иисус посмотрел, и написано, что Он увидел веру в них. Брат или сестра, ты пришёл в церковь, и ты видишь, что нет веры в этом человеке, не проходи мимо. Стань для него другом, помоги, помолись за него, скажи: - «давай я тебя понесу к Иисусу». Давай возьмём пост вместе с тобой». Мы должны стать такими людьми, мы должны замечать людей, которые рядом, они в нашей церкви находятся. Если ты видишь, что они на грани, на краю - не будь равнодушным.
Избитого человека бросили на обочине. Проходил священник и он видел, что человек нуждается в помощи, но он не вмешивается. Левит посмотрел и прошел мимо. Бог хочет, что бы мы замечали нужды друг друга. Чтобы мы замечали, что в человеке нет веры, и мы могли взять его и понести к Иисусу. Освобождайся от тех людей, которые в трудные времена приходят и разрушают твою веру. Принимай тех людей, которые созидают твою веру. Если ты видишь, что у человека опустились руки, не добивай его. Приди и что-то вложи в него, пусть ползком, но к Иисусу.
Когда несли на носилках расслабленного, наверняка над ними смеялись. Над верующими очень часто смеются, но они знали цель, они знали, ради чего это делают. И когда они подошли к дому, весь дом был занят. Иисус проповедует, и не видит веры. Он не видит движения веры, Он не видит людей, которые откликнулись бы. Но Он продолжал учить. И подходят эти люди с носилками, они туда – сюда, нет возможности пройти. Человек который лежал, наверное, подумал: «да, наверное, сегодня не мой день». Я заметил, что до Иисуса очень тяжело дойти, ни потому что Иисус где-то далеко от нас. Вспомните женщину, которая двенадцать лет страдала кровотечением. Внутри себя она говорила, если хоть к краю одежды прикоснусь, сразу же получу исцеление. Стоит толпа людей и она пробирается сквозь эту толпу, ей говорят: «Куда идёшь? Куда лезешь?» Она отвечает: «мне к Иисусу». Они её отпихивают. А рядом с Иисусом может быть был какой-то зевака, он рядом тёрся возле Него, и ничего не изменилось в его жизни. А женщина... тянулась. Увидела край Его одежды, коснулась и написано, что сразу же, как только прикоснулась, источник крови у неё иссяк. Почему одного прикосновения было достаточно? Ответ кроется в вере.
Вера умеет преодолевать трудности, встающие на её пути. Вера нам нужна не только для будущего, вера нужна нам сейчас. Верой мы держимся за Иисуса. Вера умеет найти возможности дойти до Иисуса. Вера пробирается через различные вещи, чтобы дойти до Иисуса. Им приходит на ум дикая идея. Они начинают лезть на крышу, затягивают этого расслабленного. Это была не малая работа, чтобы его принести, а представьте, ещё и на крышу затащить. Вот они так пришли к Иисусу, и Он написано, увидел веру. Разбирается кровля, с потолка сыплется, и появляется четверо чумазых. Глаза у них горят. Богослужение изменилось, всё вокруг изменилось. «Вот он Капернаум, вот почему Меня сюда тянуло. Я был здесь недавно, изгонял бесов, воскрешал мёртвых, исцелял больных и не узнавал Капернаум, но теперь вот он!». Он увидел веру их. Вера, которая творит невозможное. Они привели его к Иисусу, и Иисус первое что сказал: «прощаются тебе грехи твои». Я думаю, что дело было в грехе. Первое, что сказал Иисус: «Я прощаю тебе грехи твои. Что легче простить грехи или исцелить? Чтоб вы знали, что Сын Человеческий может и то и другое, говорит - возьми постель и начинай ходить». Это очень важно, чтобы Иисус в каждом из нас видел эту веру. Когда у тебя в семье нечего покушать и появляется страх. Ты верой смотришь в своё будущее и чётко знаешь, что ни один человек, полагающийся на Иисуса, не будет постыжен. Ты встаёшь на это обетование и начинаешь делать то, что никогда ни делал.
Ты спросишь: «пастор, откуда мне веру взять?» Я скажу проще, я не дам тебе сегодня никакой формулы. Вера находится у Иисуса, чем ближе ты к Иисусу, тем больше у тебя веры. Делай всё, что приведёт тебя к Иисусу, делай все возможное в своей жизни. Если ты прочитаешь в Слове, что вот эти вещи ведут к Иисусу, делай эти вещи. Иисус сказал: проповедуй Евангелие и Я с вами во все дни до скончания века. И когда ты идёшь и проповедуешь Евангелие – Иисус будет с тобой. Вера – это там где Иисус. С людьми происходили чудеса, потому что там был Иисус, где не было Иисуса, там не происходили чудеса. Поэтому нам нужно идти туда, где находится Иисус. Делай те вещи, которые будут созидать твою жизнь. Если ты доверяешь Богу, то это заставит Его поймать тебя. Он не даст тебе упасть. Аминь!

comments powered by Disqus
НОВОСТИ ЦЕРКВИ
СВИДЕТЕЛЬСТВА
ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО

Условие использования материалов

Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

© 2013 г.

Контактная информация

Местная религиозная организация
Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье

672000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60


Тел. +7 (3022) 262-654
e-mail: g12chita@yandex.ru