Десятина (пастор Сергей Ястржембский август 2011 Финансы) | Официальный сайт Церкви Спасение в Иисусе


ДЕСЯТИНА

Пастор Сергей Ястржембский август 2011 "Финансы"

Десятина является одной из самых важных тем в христианском мире. Эта тема, наверное, одна из самых острых в жизни многих людей. Ведь всякий раз, когда вы может кому-то несли весть о спасении, или вам проповедовали, вы сразу же думали и говорили: «А, это та церковь, в которой десятины собирают?» И мы, верующие люди, почему-то очень часто стесняемся этого вопроса. Я вам скажу честно, что никогда не стесняюсь говорить на эту тему. «Да, собирают десятины». Когда говорят: «О, у вас там пожертвования собирают!» Я отвечаю: «Да, собирают, при этом очень большие пожертвования!» Чего бояться или стыдиться, если я сам жертвую и отдаю Господу десятины. Почему я должен стесняться того факта, что у меня одна единственная жена, которой я верен, с которой я живу и которой я посвящен? Почему я должен стесняться, что я не краду у государства? Ведь Библия говорит об этих явлениях и это не стыдно! Если Библия говорит о десятине, значит это очень важно для нашей жизни. Если этому учит Священное Писание, значит это огромное благословение для людей.

Итак, что же такое десятина?

Если говорить простым языком - это десятая часть от всех доходов и прибытков, которые есть в нашей жизни. Изучая Священное Писание, мы видим, что десятина отличается от милостыни, пожертвования и подаяния. Десятина, есть десятина.

В Библии очень много говорится об этих вещах, и десятина была известна ещё задолго до закона Моисеева, потому что упоминания о ней восходят ещё ко временам Авраама, это примерно 2000 лет до рождения Иисуса Христа. Читая Слово Божие, мы видим, что десятина имела определенный вес.
Сегодня есть парадоксальная вещь в нашей современной жизни. Исследователи, которые изучают финансовую сферу, бизнес-сферу, пришли к выводу, что если есть какой-то бизнесмен, даже не верующий, когда он отделяет десятую часть от своего дохода, оборота и отдает, может быть на благотворительность или на другие какие-то сферы, то они имеют прибыток и благословение в своем бизнесе, даже если это не верующие люди. Сегодня для тех людей, которые изучают финансовую сферу этот феномен остается неразгаданным. Люди это просто не могут объяснить - как 90% могут стать больше чем 100%. То есть, когда у тебя остается 90%, они становятся большим в твоей жизни, нежели кода ты оставляешь 100% у себя.
Заметьте, что миллиардеры, мультимиллиардеры не просто так продолжают заниматься благотворительностью, они отдают большие деньги в какие-либо благотворительные фонды. Они уловили этот принцип и многие из них не знают Бога. Если, к примеру, взять Билла Гейтса, он категоричен по отношению к вере, он принципиально не жертвует финансы на евангельские проекты, но сегодня является одним из самых богатых людей. Почему? Один из ответов, хотя и не единственный - потому что он жертвует! У него есть какие-то принципы, в которых он действует и движется. Этот феномен очень интересный и удивительный. Но так, как мы с вами верующие люди, мы должны посмотреть, а что же Библия говорит о распределении всех ресурсов и финансов.
Давайте обратимся к Священному Писанию и это место будет являться основанием для каждого из нас. Это некая официальная позиция нашей церкви в отношении десятин.

Бог - владелец, мы - распорядители.

«И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Книга Левит 27 глава 30 стих)

Что такое святыня? Это то, что отделено. И Библия говорит, что всякая десятина на земле является отделенной.
Первое на что нам нужно обратить внимание - всё что находится на земле является владением Божьим. Все ресурсы принадлежат Господу. В одном из Псалмов Господь говорит «Что вы можете дать Мне? Леса, животные, все, что вас окружает, это Мое!». То что мы можем по-настоящему дать Господу? Это наше сердце, сокрушенное сердце. Потому что, сердце принадлежит нам, и Бог говорит «Я дал вам свободу». И когда мы говорим Богу, что посвящаем свое сердце, вот это и есть настоящая жертва, потому что это, по истине, наше, а все остальное принадлежит Ему. Бог является владельцем всей вселенной, и поэтому те ресурсы, которые мы имеем, это Божье. И Бог, ничего не передавал человеку в собственность.
Библия говорит: «Наг ты пришел, наг ты и уйдешь». Соломон говорил «Всё, что ты заработал однажды, когда умрешь - отдашь это тому, кто над этим не работал».

Мы должны понимать, что Бог всё держит в Своих руках. В Послании к Колоссянам 1 главе 17 стихе очень четко написано «И Он есть прежде всего и все Им стоит». Даже во время Нового Завета, когда Иисус Христос искупил нас от проклятия, и мы являемся детьми Божьими, всё остается в Его руках. И мы должны признать Господа собственником всех ресурсов.
И если Бог собственник всех ресурсов, то кто же мы такие? Библия называет людей, и не только верующих – управляющими. То есть Бог доверил нам ресурсы, дал землю. Он хочет, чтобы мы господствовали на этой земле, господствовали над всем животным миром и все что есть на этой земле, Бог дает нам в управление.

В чём сегодня многие бизнесмены нуждаются? В хороших управляющих, чтобы можно было доверить какой-либо ресурс. Люди ищут управляющих, которые могли бы мудро распоряжаться капиталом в соответствии с бюджетом, планами, стратегией и т.д. Что ожидается от управляющего человека? Верность!

Бог любит верность в людях.

Ровным счётом также и бизнесмен, когда видит верного человека, он готов платить большие деньги людям, которые будут являться верными управителями.
И Бог сегодня ищет верных людей, которые могли бы правильно и верно распоряжаться теми ресурсами, которые Он дает каждому из нас.

Итак, давайте посмотри Евангелие от Матфея 25 главу с 13 стиха:

«И так бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое»

И мы знаем эту притчу, одному господин дал 5 талантов, другому 3, третьему 1, после чего уехал в дальнюю страну. Когда он вернулся, увидел, что тот, которому было дано 5 талантов, приобрел другие 5 талантов, которому 3, приобрел другие 3 таланта, а тот, которому он дал 1 талант, закопал его в землю и просто сохранил.
Господин разгневался, когда узнал, что последний закопал талант в землю. Отсюда и пошло выражение «закопать талант в землю».

Бог будет однажды спрашивать, как мы распоряжались теми ресурсами, которые Он нам давал.
Богу никогда не нужны были наши деньги. Порой в наших финансах творится такой бардак, многие даже не знают, сколько они тратят на те или иные нужды. Очень важно учитывать, сколько ресурсов проходит через вашу жизнь, и если вы это не записываете, вы никогда не будете знать. И когда вы начнете учитывать свои финансы, то придёте в шок, что за последние 5 лет, многие люди уже многократно были миллионерами.
Мы должны молиться и спрашивать у Бога, как нам мудро распорядиться финансами, оставшимися у нас. Десятина, это однозначно Божье.

Если вы были верны Господу, приносили десятины, пожертвования, благословляли нуждающихся, и вот однажды у вас возникла проблема, тогда вы можете обратиться к Богу: «Господь я был верен во всех этих делах, а сейчас у меня возникла проблема, что мне делать?» Бог будет заинтересован ответить вам, потому что вы лишь управляющий, а это Его собственность. Но если вы занимались своими делами и жили, так как хотели, то почему в сложной ситуации Он должен сразу же стать вашим Господом и помогать вам?
Мы хотим чтобы Бог был Господом в нашей семье, здоровье, душе. Но в вопросе финансов мы говорим Богу – «я буду сам властвовать». Но пусть Бог будет Господом и твоего кошелька. Это непременно приведет тебя к благословению.

«Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя всё, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе» (1 Книга Паралипоменон 29 глава 14 стих)

Бог создал тебя. Поэтому, когда мы жертвуем, мы не отдаем что-то свое, мы распоряжаемся Божьим, и в этом есть огромная ответственность.

Стоит вопрос: куда же нужно давать десятину? В Писании четко сказано, что десятины приносятся в дом хранилища (Книга Малахия, 3 глава).

Десятины не отдаются на пожертвования в другие организации, они приносятся в храм Господа, в то место, где ты поклоняешься, где твой дом.

Итак, является ли вопрос десятины проблемой Ветхого или Нового Завета? В Ветхом Завете описывается следующее предназначение десятины:

Десятину израильтяне отдавали Господу. (Второзаконие 12 глава).

«но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего» (Второзаконие 12 глава 5-6 стихи)

Десятина отдавалась левитам и священникам, которые трудились в храме Божьем.

«А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; И сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть; Пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; Так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела» (Книга Чисел 18 глава 21-24 стихи)

Десятину нельзя было использовать ни на что, нельзя было выменивать или выкупать. Она полностью принадлежала Господу и использовалась как зарплата всем священникам и левитам, выдававшаяся непосредственно из кладовых храма.

В Новом Завете церковь тоже заботится о том, чтобы служители, которые трудятся в церкви на полное время, были освобождены от другой работы, и служили в храме. То есть церковь кормит не только евангелистов или пасторов, но она несет ответственность кормить и их семьи. Почему? Потому что это Божий принцип.

«Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: «не заграждай рта у вола молотящего»; и: «трудящийся достоин награды своей» (1 Тимофея 5 глава 17-18 стихи)

Трудящийся достоин пропитания. Павел говорит, что человек, который проповедует, должен питаться от благовествования.

«Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим» (Послание к Галатам 6 глава 6 стих).

У каждого из нас есть своя ответственность. Поэтому человек, трудящийся в каком-либо деле, достоин пропитания, так говорит Писание.

«И начатки из всех плодов ваших и всякого рода приношения, из чего ни состояли бы приношения ваши, принадлежат священникам; и начатки молотого вами отдавайте священнику, чтобы над домом твоим почивало благословение» (Книга Иезекииля 44 глава 30 стих)

Когда ты жертвуешь в церковь, когда ты верен в деле, которое ты делаешь, благословение будет пребывать на твоем доме.
Книга Неемии 13 глава 10 стих говорит о возмущении Неемии, когда он узнал, что священники не делали Божье дело, занимались своими делами, а храм был в запустении. Их работа была молиться Господу, служить другим людям. Но они просто работали на предприятиях, чтобы прокормить свою семью. Но так быть не должно.

Если мы как христиане будем зарабатывать много денег, но в церкви не будет духовной пищи, это будет не правильно. Мы должны исполнять то, что нам говорит Господь.

Десятина трех ежегодных религиозных праздников в Иерусалиме.

«Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и винатвоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, – ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец , который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими» (Второзаконие 12:17-18)

Также в Израиле приносилась десятина третьего года.

«Когда ты отделишь все десятины произведений земли твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались» (Второзаконие 26:12)

Люди брали эту десятину и могли отдавать вдовам, сиротам, служителям. Это было больше похоже на пожертвование.

Я не верю, что отделяя только десятую часть от своего дохода – это полнота благословения. Я в своей жизни видел Божьи благословения. В нашей семье мы стараемся с постоянством благословлять нуждающихся людей или тех, в кого мы вкладываем, как в Божьих помазанников. Поэтому не ограничивайтесь только 10 %.

Десятина - принцип или закон?

Итак, а что же в Новом Завете? Для этого лучше еще раз заглянуть в Ветхий Завет и обратить внимание не только на закон Моисеев. Мы видим как минимум два примера десятины, предшествующих закону Моисееву: десятина Авраама (Бытие 14:20) и десятина Иакова (Бытие 28:22). На основании этого мы видим, что десятина является неким принципом благословения или принципом благодарности. И именно в этом свете мы и должны рассматривать принцип десятины в свете Нового Завета, потому что в нем она никогда не рассматривалась как закон.

В чем же отличие принципа от закона и заповеди? Закон требует исполнения. Принцип заключен, прежде всего, в мотиве нашего сердца. По закону даешь десятину – благословлен, не даешь – проклят. В чем заключается принцип десятины в Новом Завете? Даешь 10 % с щедростью, с радостью, с чистым сердцем – благословлен, даешь 9% - благословлен, согласно 9%, даешь 5 % - благословлен согласно 5 %. Щедро сеешь, щедро пожинаешь, скупо сеешь, скупо пожинаешь.
Принцип не приводит к проклятию, принцип приводит к полноте благословений. Конечно, мы уже стали благословенными, когда поверили во Христа. Но в некоторых вопросах есть позиция нашей ответственности. Если ты хочешь иметь хорошее основание для благословений, жертвуй десятину. Если будешь жертвовать меньше десятины, проклятие не придет в твою жизнь, просто не будет той полноты благословения. В Новом Завете десятина выступает как принцип, а не как закон.

Я думаю, что сам Иисус Христос платил десятину. В Библии нигде об этом не сказано, но мы читаем слова Христа, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить. Если бы Он не платил десятину, тогда бы Он нарушил закон.
Многие мне задают вопрос, почему в Библии в Новом Завете нигде не написано, отдайте только 10% и будьте спокойны? Потому что, Бог не желает нас ограничивать. Щедро сеешь, ты будешь щедро пожинать.

Если бы Новый Завет говорил только о десятине, то многие люди просто ограничили себя этим. Их вера и жертвенность не развивались. В нашей церкви щедрые люди, и это огромное благословение.

Десятина - это святыня Господня, это то, что мы отдаем Ему. Это наша верность и благодарность Богу!

comments powered by Disqus
НОВОСТИ ЦЕРКВИ
СВИДЕТЕЛЬСТВА
ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО

Условие использования материалов

Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

© 2013 г.

Контактная информация

Местная религиозная организация
Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье

672000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60


Тел. +7 (3022) 262-654
e-mail: g12chita@yandex.ru