Ему должно расти, а мне умаляться (епископ Андрей Панасовец 24.07.11) | Официальный сайт Церкви Спасение в Иисусе


Ему должно расти, а мне умаляться (епископ Андрей Панасовец 24.07.11)

Меня тревожит тот факт, что на сегодняшний день Церковь занимается всем, делает все, но имеет малый фокус на Иисусе Христе.
У человека всегда есть и будет потребность в Боге! И если ты не восполняешь эту потребность, то радости внутри нет. Давид - царь, у которого было все, однажды сказал, что только в Боге успокаивается душа. Если ты думаешь, деньги принесут тебе покой, ты ошибаешься. Ты думаешь, уйдет болезнь и ты успокоишься, нет. Потому что только Бог приносит покой. Поэтому тебе нужны регулярные молитвенные живые отношения с Богом. Иначе ты медленно будешь ослабевать, и, в конечном итоге, умрешь духовно.

Иоанна 3:22-30: «После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились, ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. 26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться»

Посмотрим на историю Иоанна Крестителя. Пришло время и Иоанн крестил Иисуса Христа. Иоанн Креститель был мощным служителем, не было равных ему на земле. Иисус сказал, что на нем почивал дух Ильи. Люди оставляли свои дома, селения, шли в пустынное место, чтобы встретиться с Иоанном. Они хотели, чтобы Иоанн преподал им крещение.
Иоанн пришел, чтобы приготовить путь Господу. Господь не приходит просто так, Ему нужно готовить путь. Когда ты идешь в церковь, нужно приготавливать сердце. Мы не приходим в церковь, чтобы просто петь песни, сосредоточиваться на себе, мы приходим, чтобы выражать славу Богу, потому, что мы приготовляем путь для Него в наших сердцах.
Однажды Иоанна спросили: «кто ты?». Иоанн ответил: «Я – голос, вопиющего в пустыне». Другими словами, он своей жизнью отражал то, для чего пришел. У Иоанна были ученики. Однажды состоялся диалог у Иоанна со своими учениками. Так как Иоанн был авторитетным служителем, ученикам было хорошо, они знали, что они с учителем, которому нет равных. И вдруг они слышат, что Тот, Кого крестил Иоанн, Он крестит. И у них что-то случилось, у них появилась зависть… Они пришли к учителю и говорят: «Учитель, Тот, Кого ты крестил, Тот теперь крестит», у них была претензия. Заметьте, Иоаново крещение было крещением в покаяние, это не было водное крещение, которое сегодня мы принимаем. И вот ученики шли за Иоанном, им было комфортно, была популярность, был престиж, как вдруг произошло событие, о котором они не думали. Мы порой так похожи на учеников: показали какой-то фильм негативный или сказали что-то плохое на церковь, и у людей вера колеблется. И возникает вопрос: «а за кем ты идешь?» Нас будут обзывать, на нас будут наговаривать…

Луки 6:25-26: «Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их»

Горе – это и есть горе. Ярче выразить нельзя. Горе – это самое плохое и худшее в жизни. И вот Иисус говорит: «горе вам, если все будут говорить о вас хорошо».
Ученикам Иоанна было непонятно, почему же так происходит, они завидовали. Зависть не видна сразу. Вроде внешне все правильно, а внутри сверлит: «а почему у него так, а у меня нет».
Я заметил, что плакать с плачущими легче, чем радоваться с радующимися. Зависть закрывает дверь для Божьих благословений в нашей жизни. Непросто радоваться, когда кого-то Бог благословляет.
Ученики пришли к Иоанну и говорят: «Тут как-то неправильно, не так должно быть, никто не должен быть выше тебя». Иоанн отвечал, что это нормально, всегда будет кто-то, кто станет больше и выше тебя. Ты не будешь всегда первым. И с этим нужно смириться. Иоанна произнес потрясающую фразу: «Ему должно расти, а мне умаляться».
Но смиряться – это так не престижно в настоящем мире. И нам так не просто терпеть. Но когда не хватает терпения, нужно переходить на долготерпение. А нам так хочется всегда быть на коне. Написано: «горе пресыщенным». Один из грехов, через которые упали Содом и Гоморра, это пресыщение. Это состояние человека – богат, ни в чем не имею нужды. Это когда у тебя все есть и нет нужды ни в чем, и в Боге в том числе.
Все тридцать лет жизни Иоанна заключались в том, чтобы плодотворно поработать шесть месяцев, и он ушел из жизни. Но ушел бескомпромиссно. Прямо в тюрьме ему отрубили голову. Для Иоанна было важно то, что он исполнил волю Божью. Иоанн сказал: «радость Жениха – моя радость». Важно, что Жених мой радуется. Как важно, чтобы Христос мой радовался о моей жизни. Христианство – это жить Господом, это уметь угождать Ему. Я замечаю, что сегодня мы очень любим себя. Служение – это труд, это усталость, это некоторый дискомфорт. Но знаете, что Иоанн сказал: «радость моя исполнилась, потому что Жених радуется, я приготовил Ему путь, своим служением я приготовил для Него место». Иоанн сказал, что он – друг Жениха.
Бог хочет, чтобы мы были друзьями Жениха. Многие служат, пока им хорошо. Чуть что не так, и сразу отпадает желание служить. Кому ты служишь? Когда ты служишь Богу, тогда радость от Него переходит на тебя. Мы духовно растем, когда Он растет в нас. Не мы растем, а Он растет в нас. Потребность в Боге в нашей жизни будет всегда. Знаете почему? Потому что мы всего лишь отражатели Его славы, Его присутствия. И мы думаем, что это мы меняемся. Мы не меняемся, не обманывайся, брат и сестра! Это Христос отражается в нас.

Ефесянам 3:16-17: «да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши»

Оказывается, Христос вселяется в наши сердца. Когда Христос живет в нас, Он смотрит через наши глаза, Он являет Себя через нашу жизнь. Так важно, чтобы Христос возрастал внутри нас.
Ведь могут расти разные вещи: опухоли, грех. Маленький грех попадая, начинает расти. Люди не сразу становятся алкоголиками, наркоманами… Смотришь, был нормальный здравый человек и, вдруг, что-то с ним происходит, грех искажает его сущность, что его уже сложно назвать человеком. Попав внутрь, что-то растет. Господь хочет, чтобы мы позволили Христу жить в нас, и более того, позволили Ему расти внутри нас. Когда Христос растет, что-то унижается, что-то становится меньше и потом исчезает. Так важно, чтобы мы были носителями Иисуса Христа.

Что такое «мне должно умаляться»? Это вопрос смирения. Гордость – это такая вещь, которая присуща каждому человеку. У гордости есть свои особенности, проявления. Обиды всегда возникают на почве гордости. Обидно потому, что меня задели. Гордыня такая живучая, ее смиряешь, давишь, но вдруг кто-то пару фраз сказал и ты взрываешься. Гордость мешает христианской жизни, потому что мешает возрастать нам в Иисусе Христе.

Иакова 4:6: «Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»

Гордость является противником Божиим.
Больше всего нас задевают близкие, дорогие нам люди. И что делать? Слава Богу за то, что Он создал семьи, чтобы мы смирялись друг пред другом: жены перед мужьями, мужья перед женами, дети перед родителями и наоборот. «Ему должно расти, а мне умаляться».
Учитесь смирению. Учитесь ждать, пока Господь придет и все поставит на свои места. А у нас чуть только задело, сразу «да пошел ты…, да пошла ты…»
Дорогие, жизнь христианская интересная. Чуть только не то расти начинает, Господь берет и обрезает. Мы кричим: «Больно, Господи, почему так!» Потому что надо. Но надо потерпеть. Если что-то задело, сразу иди к кресту. Возлюбленные, пусть в нас возрастает Тот, Кто должен возрастать.

comments powered by Disqus
НОВОСТИ ЦЕРКВИ
СВИДЕТЕЛЬСТВА
ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО

Условие использования материалов

Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

© 2013 г. Христианская церковь "Спасение в Иисусе"

Контактная информация

МРО Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
670000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60


Тел. +7 (3022) 262-654
e-mail: g12chita@yandex.ru