Александр Шевченко: "Семья - воля Божья в жизни человека" | Официальный сайт Церкви Спасение в Иисусе


     Семья - воля Божья в жизни человека.

На вопрос, что должно отличать христиан от неверующих людей, следует ответить: любовь, потому что любовь – это сущность Бога, а христиане – это люди, которые имеют с Ним близкие, родственные отношения.Когда речь идет о христианской семье, то требования к любви в ней выше, чем в неверующих семьях. Любовь должна не просто  присутствовать в отношениях верующих мужа и жены, но и постоянно расти, генерироваться, наполнять собою каждое мгновение их жизни.

О духовной сущности таких отношений, а также миссии, возложенной на семью Богом, рассказывает пастор церкви «Дом Хлеба» Александр Шевченко. 

Александр, для чего вообще нужна семья? Для чего Бог установил такой тип отношений между людьми?

– В отличие от людей, Бог ничего не делает, не продумав. Он всегда отталкивается от конкретной цели и осознания необходимости того или иного действия. Это мой сын обычно сделает что-либо из пластилина или конструктора, а потом смотрит и гадает, на что же это похоже и как это можно использовать. Бог никогда так не поступает. Он не творил Адама без четких представлений о том, что с ним потом будет, чем он будет заниматься. У Бога был детальный план для его жизни, как есть у Него план и для жизни каждого из нас сегодня.

Семья – это прежде всего сочетание двух начал, мужского и женского, двух характеров, которые находят друг друга на основе любви – не просто симпатии, но сильного чувственного стремления друг к другу. Смысл семьи заключается в том, чтобы получать и передавать друг другу любовь от Бога. Человек в одиночестве на это неспособен, ему обязательно нужен объект, на который он мог бы изливать свои чувства. Для мужа это – жена, о которой он может заботиться. Для жены – это дети, ее сокровище, плод Божественной любви, не душевной и не плотской, но именно Божественной. Божий замысел в отношении семьи совершен: каждый ее член задействован в процессе взаимообмена, каждый блажен, будучи включен в этот духовный процесс.

 Но Адам, находясь в Эдемском саду, ни в чем не имел недостатка и получал любовь от Бога. Что имел в виду Господь, когда сказал о нем: «Не хорошо человеку быть одному?».

– Бог творил Адама, как искусный мастер, получая удовольствие от этого процесса. Он создал его из праха земного, вдунул в лицо его дыхание жизни и поместил в саду, который Сам для него насадил. Как встречают родившегося младенца в доме, где для него все уже приготовлено, и кроватка, и белье, и тишина, так заботился об Адаме Бог.  Господь был очарован Своим творением. Адам питался Божественной энергией, будучи  Его единственным объектом любви, он принимал Божью любовь в изобилии, и у него появилась проблема. Именно в тот момент Бог обнаружил в сердце Адама грусть и понял, что ему плохо.

А дело все в том, что чем больше человека любят, тем больше ему хочется любить. Человек не может быть первоисточником любви, он может только отвечать Богу взаимностью на Его чувства. И в самом человеке любви нет, он как водопровод: если из источника пускают воду, то в нем есть вода, не пускают – воды и нет. Адам получал много любви, он отвечал Богу взаимностью, но ему срочно нужен был свой объект любви. Его объект любви… Причина сотворения женщины в том, что у мужчины было много любви, и ее некому было отдать. Изначально женщина создана для того, чтобы принимать любовь, самое первое предназначение замужней женщины – принимать любовь. Женщина для этого только и создана.

– В чем заключается разница между любовью Бога к человеку и любовью человека к человеку?

– В книге Иеремии пророк говорит: «Любовью вечной Я возлюбил тебя, и потому простер к тебе Мое благоволение». Что происходит с человеком, когда он слышит такие слова от Бога? Он обретает внутреннюю уверенность в том, что эта любовь никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при каких его падениях не может прекратиться. Человек больше всего боится быть отверженным, этого ожидал блудный сын, когда возвращался к отцу, надеясь на то, что сможет наняться к нему хотя бы на работу. Но когда отец выбежал навстречу сыну, сын был поражен. И человек говорит в себе: «Я больше никогда так не буду делать, я не предам этой любви».

В любви условий быть не может. Любовь – это одностороннее движение. Любовь не ждет даже взаимности. Любовь не зависит от того, будет взаимность или нет. Любовь человеческая основана только на взаимности. Это даже не любовь, а некая игра в справедливость: «дай» за «дай». Люди выравнивают весы. Это не есть любовь. Бог ведь добр и к злым, а это непрактично, нереалистично, нелогично. Бог Свою любовь к нам доказал тем, что Он умер за нас, когда мы были еще грешниками, а это буквально значит, что Он никакой взаимности не ожидал, Он любил человека, когда тот рвал Его сухожилия. Он его все равно любил. Человек сам по себе на такое не способен.

Проблема любви не в том, чтобы тебя любили. Проблема любви в том, что у тебя нет объекта любви. Тебе необходимо обязательно эту любовь разделить, потому что ты, как любовь, умираешь. Она есть до тех пор, пока есть кто-то, кому можно ее отдать. Когда человек хочет, чтобы его любили, это проблема эгоизма. Проблема любви – это когда человек ищет объект любви, того, кому отдать избыток своих чувств. Перед такой проблемой встал Бог и нашел из нее выход, сотворив человека.

– Обычно принято считать, что любовь должна быть взаимной, и приходится слышать разговоры о том, кто в паре любит сильнее, мужчина или женщина. Насколько этот подход соответствует Писанию и какова в целом роль жены в христианской семье?

– Сколько бы женщина, находящаяся замужем, не любила своего мужа, не служила, не угождала ему, он никогда не будет до конца довольным. Не муж создан для жены, но жена – для мужа: это откровение Господне. Жена создана для мужа, чтобы он мог ее любить. Потому женщины даже чисто психологически намного больше испытывают потребность в любви и ласковых словах. Женщина так создана Богом – мужчина должен отдавать ей любовь. Муж же свою любовь должен получать не от жены, а, главным образом, от Бога: «Мужу глава – Христос, жене глава – муж».

Мужчина сможет найти полное удовлетворение только в Божьей любви, как бы женщина ни старалась, он даже сам не будет знать, чего ему не хватает. Если мужчина не идет к Богу и не имеет с Ним реального общения в исследовании Священного Писания, посте и молитве, ему нечего принести жене, он пустой, он не способен на любовь. Он будет искать возможности больше времени проводить вне семьи, лишь бы его не трогали. Когда же эти отношения у мужчины есть, Бог дает ему Свою любовь, и мужчину просто разрывает изнутри. Мужчина может брать любовь только у Бога, он не может брать ее у жены – жена отражает его любовь к ней.  Женщина может дарить мужчине только ответную любовь, она не может дать ему больше, чем получила.

Для жены Господь предусмотрел особенный объект любви, и это дети. Дети – это ее спасение. Даже если женщина живет в доме, где окружена вниманием, любовью и заботой, рано или поздно она почувствует тоже, что почувствовал Адам: невозможность делиться переполняющими тебя чувствами. С этого момента ей нужен личный, собственный объект любви. Чем больше в семье любви, тем больше женщина хочет рождать детей. Чем больше наполнена женщина любовью мужа, тем больше эти чувства просятся из нее наружу. Потому Бог, когда создал первую семью, сказал: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю». Не в смысле биологическом – наполняйте ее любовью, отношениями.

– Каковы, на Ваш взгляд, последствия разрушения Библейских представлений о семье и семейных ценностей?

– Там, где нет понимания процесса духовного взаимодействия «Бог любит мужа, муж любит жену, жена рожает от него детей в любви, благодаря любви», нет и семьи, нет общества. Семья создает общество, как ребенок – в матери, как жена – в муже, как муж – в Боге, так и общество – в семье. Если между мужем и женой не будет хороших отношений, не будет и рождаемости.

Какова сейчас демографическая ситуация в России? В год население сокращается до миллиона, и это официальные данные. Женщины не хотят рожать, потому что они не любимы, они чувствуют, что мужчины их используют,  сомневаются в надежности партнера.

Если в семье нет этикета, нет порядка, нет благочестия, этого не будет и в обществе. Если в семье есть насилие, оно будет и в обществе. Семья – это микрогосударство. Самое первое царство, где царствуют муж и жена, это их дом, это их семья, это их дети. Общество в утробе семьи. Какой будет семья, таким будет общество. Бог дает нам возможность строить свои семьи на твердом основании, но что выбирать, каждый решает сам.

                                                                                                                                                         Елена Шумилова.

 

comments powered by Disqus
НОВОСТИ ЦЕРКВИ
СВИДЕТЕЛЬСТВА
ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО

Условие использования материалов

Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

© 2013 г.

Контактная информация

Местная религиозная организация
Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье

672000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60


Тел. +7 (3022) 262-654
e-mail: g12chita@yandex.ru