ВСЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА ЗДЕСЬ


           Уникальная жизнь

Недавно в церкви прошла молодежная конференция. Одним из спикеров конференции был пастор церкви п. Первомайский Николай Нижегородцев. Чтобы познакомить читателей с интересным служителем, мы попросили пастора Андрея Панасовца подробнее рассказать о Николае и узнали, что он воспитывался в детском доме, родителей не знал. Когда Николай пришел к Богу, ему было около 20 лет. Позади судимость, разбитость, потерянность. Он искал Бога, искал выхода. Это было начало 90-х. Однажды Николай пришел в киоск купить Библию, ему предложили книгу от кришнаитов, он тоже ее купил, но, слава Богу, у него украли эту книгу и он даже не читал ее.Встреча с Богом произошла, когда он пришел в церковь. Николай публично покаялся перед Богом и произнес молитву покаяния. В тот день Бог коснулся его сердца очень сильно. Первое время он вообще из церкви не уходил. Он здесь жил, начал служить, многому учился, брал ответственность. В 1996 году он женился, у них со Светланой была свадьба. Их семье уже почти 19 лет. Пастор Андрей также отметил, что Николай по характеру безотказный человек. Он служил в церкви молодежи, был лидером тюремного служения. Посещая зоны, они, вместе  с пастором Андреем открыли первый реабилитационный центр для бывших осужденных. И позже, когда в п. Первомайском открылась церковь, но не было пастора, Николай, уже, будучи семейным человеком, согласился поехать туда служить. Он очень искренний человек. За все годы пастор Андрей  никогда не усомнился в его верности и преданности Божьему делу. Николай много работал над своим характером. Во многом просто переламывал себя. Сейчас у него благословенная семья и дочки – красавицы. Они взяли на воспитание мальчика из детского дома. Теперь у них есть сын Давид. В заключении своего рассказа, пастор Андрей  добавил очень важные слова: «Николай благословенный проповедник, на нем есть помазание Божье, на нем действует дух Божий. Еще я могу сказать, что он добрый человек. Это то, что движет им в служении людям».

После  рассказа пастора Андрея, я долго думала о судьбе Николая. В своей памяти я вновь и вновь возвращалась к нашей беседе и, размышляя, не переставала удивляться тому, как Господь круто изменил жизнь человека. Эту жизнь смело можно назвать уникальной! 

 В небольшом перерыве на конференции я решила встретиться и задать пастору Николаю Нижегородцеву несколько вопросов:  

- Пастор Николай, действительно ли вы молились и покаялись перед Богом посмотрев проповедь по телевизору в христианской программе?

Был момент покаяния, это действительно было перед телевизором. Это было в 1991 году, шла передача по телевизору, тогда только коммерческий канал начал транслировать. Он назывался 8-ой канал, сейчас «Альтес» называется. Там шла передача, о том, что в Акше проходило служение. «Альтес» туда приехал и делал съемку. Их туда пригласил Михаил Иванович Киндрук. Когда я включил телевизор, там шла эта передача, и в тот момент призывали на молитву покаяния. Я не слышал, что было в начале, даже не знаю, была ли проповедь, возможно, она и была. Я включил телевизор в  момент, когда призывали к покаянию перед Богом. Это было зимой. Было видно, что была сцена, и на ней стоял человек в дублёнке, наверное, помещение плохо отапливалось, и там было холодно. Тот человек сказал: «Кто сейчас хочет помолиться, поднимите руку». И я по ту сторону экрана поднял руку и стал повторять за ним молитву покаяния, а потом было объявление, что в ДК Маш. завода проходят собрания верующих в подвальном помещении. 15 января 1992 года я пришёл на собрание в ДК Маш. завода и, там я снова вышел на покаяние. Потом выяснилось, что тот человек в телевизоре, был Андрей  Андреевич Панасовец.

- Можете назвать имя человека, сыгравшего самую важную роль в вашей судьбе?

В моих первых шагах в вере, на мое становление повлиял Михаил Иванович Киндрук. Я буквально возле него жил: домой приходил, на работу к нему приходил, на собраниях везде крутился около него. И сегодня я могу назвать имена людей, которые для меня очень авторитетны это: Михаил Иванович Киндрук, Андрей Андреевич Панасовец, Александр Латышевич, Геннадий Колодич, Михаил   Андронович.

- Апостол Павел в послании к Коринфянам пишет: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы». (1Кор.15:33). Это предостережение сегодня особенно актуально или подобные наставления вне времени?

Да, это актуально во все времена. Худые сообщества всегда присутствуют, во все времена, так же, как и добрые сообщества, написано: «Не оставляйте собрания верующих». Например, Соломон   был в таком сообществе:  300 жён и 700 наложниц, которые совратили его. И это было для Соломона худое сообщество. Не обязательно худое сообщество, где  пьют или курят, или какой-то разврат видимый. Это могут быть и люди с плохой идеей, которая движет ими. Построение Вавилонской башни было хорошей целью вроде бы, но Богу это не нравилось, т.к. это развращало людей. Некоторые говорят, что я побыл с ними (там, где блуд, наркотики и т.д.), но ни чего с ними  не делал, я просто посидел там. Но сам факт, что ты там  находишься,  эти люди уже влияют на тебя, пропитывают тебя.

Насколько важен пример родителей на формирование мышления и поступки, которые они совершают? Ведь не секрет, когда сын видит, что отец пускает в ход кулаки, не замедлит сам этим методом воспользоваться?

Дети – это точная копия своих родителей, они копируют их. Однажды Андрей Андреевич рассказывал, что видел, как шли мальчик и девочка дошкольного возраста, у мальчика в руке была бутылка, а девочка, как бы, помогала ему идти. Мальчик не был пьяным, но изображал это. Откуда бы они могли это увидеть? Скорее всего, у своих родителей, как они живут, так и поступают. Я сам вырос в детском доме, но сегодня  я отец своих детей. Иногда я вижу что-то в жизни своих детей. Когда раздражают какие-то вещи в детях, то нужно задуматься  о том, что дети, как зеркало и всё, что раздражает, скорее всего, есть в тебе. В детях ты себя видишь как в отражении. Написано, что если ты видишь в глазу у другого сучок, то в твоём – бревно. Некоторые говорят, что школа влияет или что-то ещё, но формируется человек непосредственно в семье.

 - Глядя на нынешнюю молодежь, что тревожит ваше пасторское сердце?  

Хотелось бы смотреть на молодёжь так, как на них смотрит Бог. Наверное, всё-таки, какими мы их видим, такими они и станут. Если смотреть с точки зрения негативного момента на молодого человека – это не способствует формированию его личности, которую хотел бы видеть Бог. А надо смотреть с точки зрения Бога, Он, ведь и на нас смотрит. В Библии написано, что и в ангелах Бог усматривает недостатки. Можно массу недостатков увидеть в молодых людях, но увидеть позитивные вещи, достоинства в них - это важнее всего! Когда Микеланджело высекал Давида из камня, то его спросили: «Как вам удалось из такой глыбы, создать такой шедевр? На что он ответил: «просто отсёк всё лишнее у камня». Когда мы смотрим на молодого человека, то негативное стараемся не замечать. Хотелось бы, чтобы они были более ревностными и прилеплялись к Богу и знали Его лично.

- Вы были одним из спикеров на этой молодежной конференции. Поделитесь, в чем заключается главная мысль вашего послания к молодежи сегодня?

Иисус говорит: «Овцы мои, они слушают голос мой», значит, есть другие голоса и в физическом мире и в духовном. Многие знаменитости говорят, авторитетные люди, есть даже свой голос, т.е. наши собственные желания, которые мы можем выдавать за Божие. Есть уникальный голос, который  принадлежит только Богу. Если в молодом возрасте человек имеет сердце слышащее, подобно тому, как просил Соломон, то его будущее не будет ординарным. Он не проживёт «серую» жизнь, у него будет уникальная жизнь, потому что её даёт Бог. Если он будет различать Божий голос в сердце, то будет очень значимой личностью в обществе. Подобно как Иосиф, он спасительную роль сыграл для Израиля. Бог говорил к нему через сновидения. В Библии написано, что молодые люди будут видеть видения. Бог хочет открываться им.

 - Ваш сын еще маленький, но дочери уже взрослые. Когда вы думаете о будущем своих детей, о чем мечтаете?

Я мечтаю о том, чтобы они любили Бога, знали его лично, принадлежали Ему, верными были Ему, следовали за Ним, независимо от того, что предлагает этот мир. Самое главное, чтобы они держались за Бога, где бы, они не были. Тогда я буду спокоен за них.


                                    Материал подготовили Е. Страмилова и О. Меркушева.

comments powered by Disqus
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
© 2013 г.
Местная религиозная организация
Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье

670000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60

Тел. +7 (3022) 262-654 e-mail: g12chita@yandex.ru