О конференции и не только. Интервью с епископом Российской Церкви ХВЕ Павлом Желноваковым | Официальный сайт Церкви Спасение в Иисусе



О конференции и не только. Интервью с епископом РЦ ХВЕ Павлом Желноваковым
 
Буквально на днях из поездки в Казахстан вернулся старший пастор объединения церквей «Филадельфия» Павел Иванович Желноваков. Эта поездка была сопряжена ещё и с его участием во Всероссийской конференции РЦ ХВЕ, которая состоялась в Москве с 1 по 4 мая. Напомним, что епископ Павел Желноваков является членом правления РЦ ХВЕ, первым заместителем начальствующего епископа в Приволжском и Уральском федеральных округах, а также руководителем отдела семейного служения Российской Церкви ХВЕ. Безусловно, ежегодная Всероссийская конференция РЦ ХВЕ – событие важное и определяющее для всех христиан веры евангельской. И поэтому, учитывая, что личная оценка Павла Ивановича будет интересна нашим читателям, мы решили задать ему несколько вопросов о конференции и не только.

— Итак, Павел Иванович, начнём по порядку. Поэтому сначала о Казахстане. Известно, что в этом государстве отношение к христианству, мягко скажем, нелояльное. Скажите, это как-то почувствовалось в Вашем общении со студентами?

— Это была хорошая поездка и замечательная возможность служить многим пасторам и лидерам, примерно половина из которых – казахи. То, что в Казахстане не всё просто в отношении к церквям, – это правда. Немногие из них прошли перерегистрацию по новым требованиям. Однако в этом есть и хорошая часть, так как, чтобы иметь статус юридического лица, церквям пришлось искать сотрудничества и даже объединения с другими церквями. А вообще каких-то страхов или безнадежности я там не увидел: наоборот, увидел надежду и много молитв о своей стране.

— Слава Богу! Крупная церковь в Казахстане – сколько это членов?

— Я был только в Алма-Ате. Крупная церковь, это сегодня примерно 300-400 человек, но обычно церковь не более 70 человек. В 90-е годы было немало и более крупных церквей. Сложность также в том, что немалая часть церквей не имеет своих зданий.

— Как много среди верующих самих казахов? И на каком языке больше звучит Евангелие в этой стране?

— Казахстан представлен порядка 60 национальностями, но большая часть это сами казахи и русскоязычное население. У меня была привилегия служить на собрании одной казахской церкви, в которой достаточно хорошо понимали мою речь. Однако много казахов и в собрании русскоязычном. Так что Евангелие звучит на обоих языках, но особенно понимается на языке уважения и любви.

— Что бы Вы сказали в утешение всем тем, кто сейчас испытывает на себе сложности, сопряженные с верой во Христа? Не важно, в каких масштабах это происходит: на уровне государства, в семье, в школе или на работе.

— Хочу пожелать всем людям иметь понимание, что Тот, в Кого они веруют, знает об их трудностях и бедах. Без этого утешение не будет настоящим утешением. Трудности, связанные с верой, имеют награду и здесь на земле, но особенно в вечности. На каждом же, кого покрывают оскорблениями и ложью за имя Господа, пребывает «Дух славы, Дух Божий» (1 Петра 4:14). И еще хочу сказать всем: никогда не сдавайтесь! Вы рождены, чтобы побеждать, а не проигрывать!

— Название нынешней конференции в Москве «Смирение. Посвящение. Пробуждение». Павел Иванович, как Вы считаете, насколько присуще сегодняшней церкви состояние, противоположное этому девизу? То есть «Непослушание. Непричастность. Сон».

— Сложно и несправедливо будет с моей стороны говорить обо всех церквях в России. Однако подобное состояние в разной степени присуще многим из них. Многие из нас отчаянно нуждаются в свете от Господа, чтобы понять особенности времени, в которое мы живем и особенно состояние людей. Нам ведь придется держать отчет перед Богом за все, что мы смогли сделать для них, либо не сделали... Господи, просвети нас!

— В чём на Ваш взгляд сейчас нуждается Российская Церковь ХВЕ больше всего? Думаю, ответ на этот вопрос важен для тех, кто серьёзно молится.

— Всё то же самое, что и на протяжении всех веков: глубокое смирение пред Богом и настоящее посвящение Ему и тем задачам, которые Он ставит перед Церковью. Именно из смиренного сердца вытекает настоящая забота о погибающих людях, о благе поместных церквей, духовном росте христиан и многое другое.

— В последнее время довольно много говорится о духовном влиянии России на мир. Что Вы об этом думаете?

— Прежде всего, прошу, чтобы никто не расценил мои слова как русского человека, заинтересованного в своей значимости, так как моя душа далека от подобного состояния. Я верю в то, что России суждено сыграть свою достойную роль в мировом движении Духа Божьего. Даже сегодня влияние русского христианства на мир достаточно заметно. Ну а сама страна столь огромна, что не может не влиять на мир, что и заметно в политике, финансах и т. д. Во всяком случае, Россия практически единственная страна в мире, которая сказала «нет!» безумию сексуального извращения и провозгласила ценность христианских принципов для семьи.

— В эти дни для многих самое тревожное – это ситуация на Украине. Ваш родной город Мариуполь также не редко мелькает в сводках новостей. Ваше мнение о происходящем там сейчас?

— Говорить о политике заинтересованных мировых игроков в отношении Украины, интересах и амбициях олигархов не в моей компетенции. Для меня печально и страшно другое: древнее зло находит буйный выход в насилии, вражде и ненависти не только на улицах городов и сёл, но даже между христианами. Синонимом зла является образ тьмы, однако тьма не может прийти, пока не начнёт уходить свет. Что-то не в порядке с носителями света, т. е. с церквями в Украине, что их молитвы, стремление к единству и посвященной жизни не смогли удержать тьму на расстоянии. Это не осуждение, а печальные размышления.

— За близких не страшно?

— В Мариуполе живет моя старшая сестра и немало дорогих мне людей. Страшно становится тогда, когда перестаешь веровать в то, что они в руках Всемогущего Бога, но подобного страха ни у меня, ни у них нет. Бог не потерял контроль над ситуацией в Украине, но что-то по-прежнему ожидает от Своей Церкви.

— Павел Иванович, в преддверии Вашего дня рождения... Что бы Вы пожелали самому себе в этом году? И за что поблагодарите Господа в первую очередь?

— Благодарю за свою супругу, святой Божий подарок для моей судьбы, за детей и внуков. Благодарю за светлую судьбу Божьего служителя на удмуртской земле, земле, на которой родились двое моих детей и внуки, за церковь «Филадельфия» и многих дорогих мне друзей, которых, к сожалению, не смогу собрать всех на свой праздник. Что хочу попросить для себя? Для меня это какой-то особо обнаженный вопрос. Мне 58, и кто знает, сколько еще этих лет впереди, а потому прошу самого главного: Божьей славы в жизни и служении. И, чтобы Христос, смотря на меня, всегда радостно улыбался...

Беседовала Елена Мерзлякова
РЦ ХВЕ по материалам Филадельфия

 

comments powered by Disqus
НОВОСТИ ЦЕРКВИ
СВИДЕТЕЛЬСТВА
ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО

Условие использования материалов

Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

© 2013 г.

Контактная информация

Местная религиозная организация
Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье

672000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60


Тел. +7 (3022) 262-654
e-mail: g12chita@yandex.ru