ВСЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА ЗДЕСЬ


"Я являюсь частью команды". Интервью с ректором МТИ Сергеем Ястржембским.

Недельная поездка в Читу - Божье благословение для пастора Сергея Ястржембского. Чита его родной город, здесь родители, друзья, братья и сестры во Христе. В 2013 году он был избран на должность ректора Московского теологического института и переехал в Москву. В его жизни, с тех пор как он переехал в Москву, ничего радикального не изменилось. Сергей Владимирович продолжает служить, также молится и нуждается в помощи Бога. Вопрос жилья, быта - это третий, четвертый и пятый вопрос в его жизни. Несмотря на плотный график служения, пастор Сергей согласился дать интервью для сайта «Спасение в Иисусе».

- Сергей Владимирович, сегодня вы работаете совсем в другой сфере. Помогает ли вам в этом пасторский опыт?

Сфера, в которую я сейчас вошел, отчасти для меня новая. Периодически я преподавал в этом институте. Но есть все-таки разница между тем, что ты преподаешь, и тем, что ты выстраиваешь эту структуру. Поэтому, когда погружаешься в эту работу, то понимаешь, что «туризм от эмиграции отличается». Плюс ко всему, в сентябре вошел в силу новый закон об образовании. Мне нужно было вникать вообще в систему образования, а тут еще и новый закон пришел, который никто еще из сотрудников не знает, и это создавало определенные сложности. Пасторский опыт, конечно, дает огромный плюс. Конфессиональное образование, которое мы даем, (мы готовим пасторов, служителей), отличается от того образования, которое люди получают в мире. Там акцент ставится на получении знания, а у нас, давая знания, нужно готовить практических служителей. Да, мы изучаем Библию, Историю церкви и многое другое, и при всем этом мы готовим служителей, которые уже находятся в практическом служении - это пасторы, евангелисты и т.д. Они уже служат в поселках, городах. Я практик и всегда находился среди этих людей, служил этим людям. В институте мы просто повышаем качество их знаний, их квалификацию. Метод обучения очно-заочный - сессиями. Мы готовим людей миссионерского поля.  Если обучать действующего служителя в очной форме, то его придется оторвать от служения на 3-4 года. Это даст ему знания, но практический навык заберет.

- Существует мнение, что практическое служение гораздо важнее теологической учености. Как вы можете прокомментировать эту точку зрения?

Не думаю, что это очень глобальная проблема. Есть люди, которые только в книжках сидят, зубрят, и ничего не делают для Царства Божьего. Таких людей очень мало. Хочется напомнить то, о чем я проповедовал на этой конференции: «Призвание Божье для человека касается всей сути человека в целом. Призвание Божье для церкви касается всей церкви». Если все люди будут евангелистами, это будет проблема. Если все люди будут пророками или поклонниками, я имею в виду служение прославления, это будет проблема. Поэтому в Библии мы узнаем о таких служителях, как учители Библии. Это люди, оттачивающие знания Священного Писания для того, чтобы сохранять Церковь в правильном учении, в правильном направлении, чтобы церковь не уклонилась от учения Христова. Пастор может уклониться, евангелист может уклониться. Учитель дан Церкви для того, чтобы постоянно корректировать и помогать оставаться в рамках Священного Писания. Это одна сторона, но есть другая сторона. Я убежден, что помазанный образованный служитель может сделать для Царства Божьего больше, чем помазанный и не образованный человек. У нас сложилось мнение, что помазанный и образованный человек это две противоположности. Но это искусственно созданное мнение. Я знаю массу людей, которые изучают Писание, имеют очень высокое образование и при этом они также страстно любят Христа. Они могут проповедовать как простым людям, так и людям образованным. Если человек имеет более широкий спектр знаний, он может служить более широкому кругу людей, чем человек необразованный, неграмотный. Такая позиция обоснована в Священном Писании. Больше всего книг Нового Завета написаны Апостолом Павлом. Он был очень грамотным человеком. По объему больше всего написал евангелист Лука. Ему принадлежат самые большие книги это «Деяния» и «Евангелие от Луки». Лука писал со слов Апостола Павла, используя его «богословский аппарат», потому что он был ближайшим его соработником. И если все это суммировать, то можно сделать вывод, что подавляющее большинство книг Нового Завета написаны человеком образованным, помазанным, страстно любящим Господа. И уже Петр, простой рыбак, написал гораздо меньше посланий. Это не значит, что мы этим пренебрегаем. Но это факты! Множество посланий от Бога было написано грамотными людьми. Сегодня, я думаю, мало что изменилось. Все самые выдающиеся служители современности, это люди, имеющие высокое качественное образование в богословии. Но все же, это не панацея. Если мы не имеем живых отношений с Богом, если мы не горим для Него, то и образование вряд ли может пригодиться. 

- Обучение в институте платное?

Да, обучение платное, но оплата достаточно символическая. Нам нужно изменить свое отношению к вопросу о платном образовании. В Советское время мы получали бесплатное образование и привыкли к этому. Но, важно помнить, что ничего бесплатного не существует: ни бесплатных обедов, ни бесплатного обучения. Кто-то за все платит. Если мы хотим качественное образование, мы должны за него платить и платить достаточно большую цену. Но мы стараемся максимально минимизировать оплату. Ведь не секрет, что светское образование – это бизнес-проекты, а образование в Российской Церкви и во многих других конфессиях не является бизнес-проектами. Мы стараемся все сделать, чтобы у людей живущих, как в городах, так и в поселках, была возможность получить такое образование. Для этого мы уже сейчас плотно работаем и начали разработку онлайн-образования. Пользуясь интернетом можно скачивать материалы и получать базовое образование.

 -Все-таки, очное обучение более продуктивное, чем образование онлайн.

Конечно, вербальное общение самое важное. И никаким другим в достаточной степени его не заменить. В институте есть все условия, чтобы человек мог полностью погрузиться в обучение. У нас есть хорошая библиотека, аудитории, комнаты отдыха. Обучающие программы разные. От этого зависят и формы обучения, мы стараемся быть гибкими. К каждому студенту подход индивидуальный, стараемся составить ему индивидуальный график, который удобен для человека, проживающего в каком-то регионе, для его церкви, для его служения. Когда я участвовал в выборах ректора МТИ, в моей программе одним из важных пунктов был пункт, который гласил, что институт должен стать служащим для церквей, для Российской Церкви. Не церкви должны приходить к институту, а институт должен приходить к церквям.

- Есть ли в  институте ограничения по возрасту?

Есть. Начальная планка это 17-18 лет, мы набираем студентов после полного среднего образования. А верхняя планка на сегодня 969 лет…(смеется). 

- Сергей Владимирович, сейчас вы проживаете в Москве. Скажите, пожалуйста, кто ваш пастор?

Это вопрос непростой. На сегодня я своим пастором считаю Андрея Панасовца и являюсь членом церкви «Спасение в Иисусе». Конечно, я реально понимаю, что мы практически по полгода не видимся. Но когда возникают какие-то вопросы, я знаю, что всегда могу обратиться за советом или за духовной поддержкой к нему. Дальше будет видно…

 - Какую роль в вашем служении и становлении Вас, как духовного лидера   играет епископ Эдуард Грабовенко? Какие у вас отношения?

Это человек, с которым я познакомился не вчера. Мы знакомы давно. Может быть не так плотно и близко, но мы знали друг друга еще с 90-х. Моя супруга Ирина училась в свое время в Елгаве, практически в то же самое время, там учился епископ Эдуард. Я не часто, но несколько раз бывал у него в церкви на служениях. Я всегда стараюсь учиться у него. Мне нравится, как он работает в своей команде. Всякий раз, когда я приезжаю к нему в церковь, я вижу большое количество очень зрелых братьев. Я вижу в команде большое единство. Они вместе молятся, постятся, выезжают на евангелизации и отдыхают тоже вместе. Они живут дружной семьей. 

Когда Эдуард Анатольевич выставил свою кандидатуру на Начальствующего епископа, я реально понимал, что этот человек серьезно обогатит, консолидирует служение, потому что он человек видения! Его приоритеты в служении - евангелизм и миссионерство, подготовка служителей. С приходом Эдуарда Грабовенко Российская Церковь как никогда раньше сфокусировалась на миссионерскую деятельность. Каждый раз, когда я бываю в его церкви, я  слышу важное послание: «Нужно достигать народы, которые не слышали Евангелие». Я являюсь частью его команды. Я пришел не со своим видением. Я присоединился к тому видению, которое есть у него, у старших служителей. Мы достаточно часто встречаемся, я советуюсь с ним: Что он видит в образовании? Каким он видит его в будущем? На что он обращает особое внимание? После моего назначения ректором он сказал мне: «Сергей, нужно готовить новых служителей, пастырей. Как видишь – иди и делай!» С его стороны я увидел полное доверие и мне нравится такой подход к людям. Дайте мне цель, покажите направление и доверьте воплощать это в жизнь. Мы достаточно дружны, мы можем собраться вместе для общения, попить чай, помолиться и т.д

- Каким трудом занимается ваша жена Ирина?

Конечно, невозможно представить, чтобы Ирина не занималась каким-нибудь трудом. Она очень гармонично влилась в команду и несет ответственность в одной из заочных программ института, а также является моим личным секретарем – референтом. Она делает все: начиная с того, что нужно приготовить для встречи чай-кофе, и заканчивая подготовкой различной документации. Я о лучшем помощнике и не мечтал.

 - Не секрет, что у служителей, находящихся уже много лет в церкви, язык «испорчен». Наша речь наполнена церковным сленгом. Хочется иметь сайт евангельский, в котором будет звучать только одно имя - Иисус Христос.   Готовит ли МТИ христианских журналистов?

Я согласен с тем, что такой сайт нужен. Невозможно в одну коробку поместить две вещи разных форматов. Думаю, что в церквях нужно выявлять у людей дар писать простым доступным языком. Если говорить о журналистике, то я заметил, что есть журналисты, развивающиеся в христианской тематике среди верующих. Например, это мой хороший друг Павел Левушкан, главный редактор Baznica.info. Он удивительный служитель! Это человек воцерковленный, который в основном профессионально пишет для верующих людей. Есть люди, движущиеся профессионально в сфере взаимоотношений государства и христианства, например как портал Кредо - это уже другой язык.  А вот сфера проповеди Евангелия – здесь уже сложно сказать, и сложно найти, кто у нас профессионально и качественно работает в журналистике на завоевание людей для Господа. Мы или очень христианизированные проекты делаем или просто порой смешиваем  информацию и тогда нам трудно привести человека к Богу. Я все-таки думаю, что есть дары в Церкви и их нужно выявлять, помогать  развиваться, и писать для неверующих. В проектах у нас очень широкий спектр специальностей. Наши программы нацелены на первостепенные и на второстепенные задачи. Первостепенность выстроена в нашем случае не по важности, а по готовности имеющегося материала. Поэтому уже сейчас мы готовы  запустить программу обучения для служителя социальной направленности, для детского служителя. В разработке находится программа для молодежного служителя. Эти программы почти уже готовы. Они в приоритетах. Следующая перспектива, это вопросы, касающиеся служения прославления в церквях, душепопечение и журналистика в том числе. 

-В завершении нашей беседы, позвольте спросить, как Вы устроились в Москве? Как дела обстоят с жильем?

Ну, живем не на улице, поэтому грех жаловаться. У нас есть, где жить, что кушать, на чем ездить, в общем, все, чтобы исполнять волю Божью. Жилищный вопрос в Москве сложный. Своего жилья пока нет, но я верю, что когда-нибудь будет.

 

Интервью подготовили: Е. Страмилова, О. Меркушева, Е. Гаврилова.

comments powered by Disqus
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
© 2013 г.
Местная религиозная организация
Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье

670000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60

Тел. +7 (3022) 262-654 e-mail: g12chita@yandex.ru