Путевые заметки евангелиста. | Официальный сайт Церкви Спасение в Иисусе


Путевые заметки евангелиста

Желание поехать с группой евангелистов возникло давно. Временные бытовые неудобства и плохие дороги меня не пугали. С самого детства привыкла к ночёвкам в лесу, в землянках, в рабочих вагончиках.  Бывало ходила с тяжёлым горбовиком за плечами, наполненным лесной ягодой. Некоторое время колебалась из-за перенесённой операции на позвоночнике. Долго молилась и, наконец, решила поехать. И нисколько не пожалела. Поездки по деревням дали мне такой заряд физической бодрости, душевной радости и духовного подъёма, какой не испытывала давно за все 17 лет христианской жизни. 

Тёплая апрельская погода сопутствовала нам все дни. Вышли из машины на краю деревни. По улице, навстречу, бежали две собаки и виляли хвостами. Постучались в первую калитку, за которой послышался грозный лай, но при виде нас «сторож» тоже завилял хвостом. Хозяин, радушно пригласил в дом, где встретила не менее радушная хозяйка. Узнав, кто мы такие, она тут же начала доверительно рассказывать о своей жизни, о женской доле, о муже, которому «в висок седина и бес под ребро ударили одновременно». «Ишь, сел и подслушивает», - незлобиво промолвила она и кивнула в сторону мужа, который тихо войдя, прошмыгнул мимо нас в комнату и сел на уголок дивана. После нескольких минут разговора женщина прослезилась и приняла покаяние. Муж снисходительно улыбался, но каяться отказался. Женщина предложила нам остаться и попить чаю. Было видно, что она не хотела нас так скоро отпускать. Поблагодарили за приглашение, на прощание обнялись. Хозяйка, выйдя проводить нас за калитку, все продолжала говорить.  

А на деревенских улицах бегали и катались на велосипедах ребятишки. Они дружной шумной стайкой окружали нас и наперебой рассказывали о себе, а получив брошюрки, довольные сопровождали нас. 

- А я знаю про Иисуса, и я хочу быть там, а не там - заявил пятилетний мальчуган, показывая головой сначала на небо, а потом на землю.

- Какой ты, оказывается, молодец»! - сказала я.  - Да! Я, когда вырасту, буду служить в церкви священником, - гордо заявил он, кружа вокруг нас на велосипеде. 

- Вы верующие?- Спросила нас одна женщина, как только мы вошли в ограду, и не успели представиться. Приблизившись к нам неуверенной походкой, она скрестила руки на груди и произнесла: «Спасите меня, пожалуйста, я вас прошу! Выслушайте меня! Пойдёмте в дом». Она шла впереди нас по большому двору, цыкнув на лаявших собак, сидевших на привязи. 

- Видите, какое у меня хозяйство? Вон мои коровки, пятнадцать их у меня. У меня курочек много. Пойдёмте в дом. Я вас молочком угощу. Вот, как мы живём, - сказала женщина. Войдя в дом, она широко развела руками. В небольшой кухне было чисто и уютно. У меня двое детей, мужа нет. Женщина, бессвязно стала рассказывать о себе.  «Я верю, верю! Молюсь. Только Он меня не слышит!»- с жаром уверяла нас изрядно подвыпившая женщина, - «Вот у меня сколько их - богов, от мамочки достались в наследство», - говорила она, выгребая из кухонного шкафа иконы разного размера.  «Вообще- то я не пьющая, вы не подумайте. Сегодня сорвалась, сосед обидел меня, при участковом руку поднял… Помогите мне, пожалуйста! Я вас сейчас чаем напою, угощу вас… У меня всё есть. Несколько успокоившись, она стала слушать нас. Потом в молитве покаялась. 

А на улице многолюдно от ребятишек. Две женщины, сидя на лавочке, широко улыбнулись на наше приветствие. Завязался непринуждённый разговор, как будто прерванный вчера. Возникло впечатление, что мы давно знакомы. На вопрос о вере женщины дружно ответили: «А как же не верить!? Конечно, верим. И «паску», как положено, справляем. -И вербное воскресение соблюдаем и на « паску» куличи печём и яйца красим», - дополнила другая. На вопрос, пьют ли спиртное, ответили их мужья: «Ну а как же без этого?!» Одна из женщин охотно согласилась помолиться и попросить прощение у Бога. Такой ответ в большинстве своём мы получили от жителей деревень. Некоторые уверяли нас, что в Бога не верят, но праздник Пасхи справляют всегда, «как заведено испокон веков». 

Некоторые заверяли, что спасены, так как крещены в детском возрасте, что знают Бога, регулярно смотрят христианские телепередачи. Библия редко у кого имеется и, потому, охотно брали предложенную нами христианскую литературу. Остановились еще у одного дома. Двое мужчин вышли за ворота, оба слегка выпившие стали задавать нам вопросы, сетуя на нелёгкую жизнь в деревне. Тот, что моложе спросил:
«Почему Бог допустил, что в деревнях сейчас такая разруха? Работы нет. Перебиваемся случайными заработками. Вот я целый день в лесу работал, заработал всего двести рублей. Вон, сосед наш крест православный установил на сопке, а сам, как напьётся, так семью свою гоняет. А потом нас учит. Говорит, что молиться надо за начальников. А почему я должен за них молиться?»

В  одним из поселков Бог предусмотрел нам хороший ночлег. Остановились в просторном доме, который любезно предоставила нам женщина. 

- Сын сейчас в лесу на заработках и зиму не жил в нём, - пояснила она..   Быстро сделали уборку, и жарко натопили печь берёзовыми поленьями. На следующий день, женщина поинтересовалась, как нам спалось, не беспокоил ли хозяин? Мы подумали, что она спрашивала о сыне, который приехал неожиданно. Мы дружно рассмеялись, когда узнали, что она спрашивала о «домовом», который по её словам доставляет сыну беспокойство. 

Еще одна деревня. Стучимся в калитку крайнего дома. Не услышав лая, смело входим в сени, с чистыми простенькими половичками. Кто- то тихонько ответил за дверью, приглашая войти. Заглянули за занавеску. С кровати поднялся пожилой мужчина в цветном женском халатике - недавно перенёс операцию. «Хозяйка где-то во дворе ходит,» - произнёс он тихим голосом. Хозяйка - невысокая старушка с добрыми глазами была в летней кухне. Я представилась. Ответив на приветствие, она взяла ковш и стала наполнять чайник водой из бочки. 

- Вот за чаем и поговорим, сказала она, улыбаясь мне как старой знакомой. - Я хлебушек испекла сегодня.

Вошли в дом. Женщина продолжила: 

 -Я в Бога верю и Библию читаю, и молюсь постоянно. Но почему столько горя выпало на мою долю?" - спросила женщина с глубокой скорбью в голосе. 

- Я уж четверых сыновей похоронила, и невестку. Муж у меня уже третий и он вот болен. Недавно перенёс сложную операцию, после которой спайки произошли. В больницу не кладут – мы не нужны никому, не хотят в таком возрасте в больницу класть. Нужных лекарств купить не на что, дорого. Внук женился, правнук растёт, живут отдельно на соседней улице. Недавно внук закодировался. Одна печаль - работы в деревне нет для него. Приходится еще им помогать.

После  беседы, муж с женой покаялись. Сидя рядышком на кровати, они вызвали у меня острое чувство жалости и умиления. Захотелось крепко обнять их, прижать к себе, ставших такими близкими. Появилось желание остаться в этом уютном чистом маленьком доме. В ограду вошёл молодой мужчина с ребёнком на руках. «Вот и они - лёгки на помине», - заулыбалась старушка, целуя правнучка. Выслушав нас, молодой человек тоже принял покаяние. На прощание женщина дала в дорогу гостинец -половину душистого, недавно испечённого каравая.  

В большинстве своем в деревнях, в которых мы побывали за эти три апрельских недели, мы видели открытость и взаимопонимание деревенских жителей. Встречая нас, многие предлагали не просто войти в дом, приглашали пройти нас, не разуваясь по чистым половикам в передний угол. Многие, выслушав, пытались усадить за стол, попить чаю или даже «отобедать с ними заодно». Некоторые, представлялись нам, православными верующими, но с большим вниманием  и  неподдельным интересом слушали и брали литературу. Рассказывая им о Спасителе, мы видели, как у людей, после произнесённой молитвы покаяния, менялся взгляд, в глазах появлялись искорки надежды. Некоторые выходили на стук и, узнав, что мы верующие, тут же повернувшись спиной, уходили от разговора с репликой «В Бога я не верю». Радует то, что таковых было мало.

                                                                                                           Попова Татьяна.

comments powered by Disqus
НОВОСТИ ЦЕРКВИ
СВИДЕТЕЛЬСТВА
ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО

Условие использования материалов

Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

© 2013 г. Христианская церковь "Спасение в Иисусе"

Контактная информация

МРО Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
670000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60


Тел. +7 (3022) 262-654
e-mail: g12chita@yandex.ru