ВСЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА ЗДЕСЬ


АЛЕКСАНДР ПАТЛИС: “ВСЯКАЯ СЛАВА ПРИХОДИТ ОТ БОГА, И СЛАВУ НЕОБХОДИМО ВОЗВРАЩАТЬ БОГУ”

7 августа 2012 -

Александр Патлис является основателем одной из наиболее популярных христианских музыкальных групп – «Новый Иерусалим». Группа за время существования вместе с Александром записала восемь альбомов. Песня «Я знаю любовь» из альбома «Ну что ты думаешь об этом?» и песня «Любовь в ладонях» (альбом «Неба осколки») становились лучшими песнями года в Беларуси. В составе этой группы Александром было отыграно более тысячи концертов как в Беларуси, так и в России, США, странах Европы и Балтии.

С сентября 2006 года Александр начал сольную карьеру, в декабре того же года его песня «Для тебя» вошла в сборник лучших песен Беларуси. В декабре 2008 года группа Александра «Alex Patlis Band» приняла участие в отборочном туре конкурса «Евровидение 2009», однако, уступила по голосованию другим участникам.

А в 2011 году Александр выпустил еще один альбом под названием «Читай мои мысли».

Источник: Википедия

– Александр, как Вы уверовали в Бога?

– В жизни был длительный поиск Господа. В четырнадцать лет мне в руки попал трактат «Четыре духовных закона». Я прочитал этот трактат… и внутри произошел какой-то всплеск. Я помолился молитвой покаяния. Потом, когда уже служил в армии (это было в 1990-м году), начал читать Библию, которую дал мне мой друг. Тогда время шло советское, все это запрещалось, у меня и родители в Бога не верили. Но, тем не менее, меня тянуло к этой Книге, и я читал ее, что-то записывал в свой солдатский блокнот, что-то учил на память.

Потом, когда женился, я пообещал своей жене любить ее, несмотря ни на что. Помню, мы стояли на балконе, над нами было звездное небо, я обнял жену и сказал: «Я перед Богом говорю, что буду тебе верен, буду любить тебя всегда».

Я ощущал какую-то тягу к Богу: часто предлагал жене пойти в храм. Но жил тогда двойной жизнью, как большинство людей: иногда шел в храм, а иногда (я же музыкант!) – выпивать. Но верность своей супруге хранил всегда.

И когда мы с друзьями организовали группу (она тогда еще не называлась «Новый Иерусалим»), к нам в студию на репетиции стали приходить двое парней: Сандей Аделаджа (он учился тогда в Минске на журналиста) и Володя Сокол. Эти парни рассказывали нам о Боге. Потом они пригласили нас к своему пастору – Вениамину – в гости. Пастор говорил о Господе и приглашал в церковь. А мы ему отвечали, что хотим играть для Бога, петь. Он же учил нас: «Если хотите играть для Бога, вам сначала нужно узнать Бога».

Вот так мы пришли в христианскую церковь. Когда на служении прозвучал призыв к покаянию, мы все вместе вышли вперед и посвятили свою жизнь Богу.

Это был осознанный шаг, потому что очень многие вещи стали для меня открываться именно после покаяния. Я обратил внимание, что читаю Новый Завет, и многое мне понятно. Я начал посещать всевозможные библейские курсы, занятия.

Сразу после уверования мне пришлось пройти серьезное испытание веры. На тот момент у нас родилась дочь, и так получилось, что в роддоме мою жену застудили, стали колоть ей антибиотики. Лекарство вместе с материнским молоком попало к дочери, у малышки началась очень сильная аллергия, был обожжен пищевой тракт. Врачи сказали моей жене: «Ваш ребенок, скорее всего, умрет». Я на тот момент уже два месяца посещал церковь, жена была еще неверующей. И я начал молиться об исцелении малышки. Меня поддержали в молитве люди из церкви, из нашей группы. И Бог явил чудо: через три дня моя жена и дочь вернулись домой здоровыми.

Дочь подросла, я стал брать ее с собой на богослужения, и малышка стала молиться о маме, чтобы та тоже покаялась. Помню, в один момент я дошел до такого отчаяния, что даже сказал: «Если моя жена никогда не покается, я все равно буду любить ее, потому что Ты дал мне ее». Но у Бога был свой план и свое время для моей супруги. Сегодня вся моя семья спасена, мы все вместе служим Богу. Нашей дочери уже двадцать лет, она служитель церкви, ведет молодежное прославление, любит Бога и живет чистой, праведной жизнью. 

Если человек посвящает жизнь свою Богу и ищет Царство Божье непосредственно каждый день своей жизни, то все остальное прикладывается. Не все приходит сразу. Были дни отчаяния, но Бог всегда находился рядом и помогал проходить испытания.

– Как родилась группа «Новый Иерусалим»?

– Первое, что мы с ребятами сделали после покаяния, – это просто взяли сборник христианских гимнов, который назывался «Песнь Возрождения», и переложили эти гимны на свои мелодии. Мы тогда носили длинные волосы, серьги в ушах, рваные джинсы, но пастор Вениамин настолько верил в нас, что сказал: «Ребята, через три месяца будет ваш концерт».

Он арендовал зал, аппаратуру, сделал рекламу, дал нам возможность выступить. Мы напугали религиозных христиан невероятно: ведь они слышали слова знакомых гимнов, переложенные на другую мелодию. Но когда после этого концерта мы стали призывать людей к покаянию, восемнадцать человек приняли решение посвятить свою жизнь Господу. Мы радовались, как дети.

Я очень благодарен пасторам церкви за то, что они не «зарубили», не обрезали со всех сторон, а позволили Божьей благодати работать в нас. Люди нас поддерживали и верили в нас. Мне сегодня так печально видеть, когда в сердцах молодых ребят старшее поколение гасит огонь и жажду служить Богу. Надо давать молодым дорогу, доверять им, каждый человек должен сделать свои ошибки, но Бог будет исправлять их и помогать людям расти.

– Вы не вели статистику того, сколько людей покаялось на Ваших концертах?

– Статистику не вели никогда, но я знаю, что песни группы «Новый Иерусалим» и мои песни повлияли на жизнь многих. Я бываю на Сахалине, во Владивостоке, в Украине, в Закарпатье, в Америке, в Германии. Большое поколение христиан выросло на песнях: «Любовь в ладонях», «В дизайне Божьем», «Я знаю любовь», «Дай мне руку». Я не популярен так, как, скажем, Филипп Киркоров или Дима Билан. Но, когда я приезжаю в любой город, где есть христиане, то собирается полный зал людей, которые любят мои песни. Для любого артиста, и я не исключение, это большое благословение.

– Большинство свадебных видео-дисков христиан оформляются под песню «Любовь в ладонях».

– (Улыбается) Я больше скажу, 50% нехристианских свадеб в Беларуси тоже оформляют видеоряд под эту песню.

– А в светских мероприятиях Вы принимаете участие?

– Да. Вот, например, 15 июля я принимал участие как исполнитель песен и ведущий в фестивале «Славянский базар», это мероприятие транслировалось по телеканалу Россия-1.

– Наверное, Ваш график очень плотный?

– Сегодня я выступал в Краснодаре, завтра буду выступать в Бресте, потом – Нижний Новгород. Но скоро у меня появится несколько недель отдыха, посвящу их семье.

– Как жена относится к Вашим частым перелетам?

– Жене нелегко, потому что, когда я уезжаю, ей приходится самой решать очень многие вопросы. Но она понимает, что это мое призвание, мое предназначение, другого выбора нет. Когда есть возможность, она ездит со мной.

– Как получилось, что слава не испортила Вас и Вы по сей день остаетесь верным христианином?

– Всякая слава приходит от Бога, и славу необходимо возвращать Богу. Не присваивать ее себе. Талант, данный Господом, необходимо совершенствовать и отдавать людям. И тогда Бог будет поднимать тебя и благословлять твою жизнь. Когда ты начнешь выполнять то, что в первую очередь интересует Бога, а не то, что интересует тебя, Бог станет заботиться о тебе и о твоих интересах. Вот это и есть завет.

Беседовала Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА
 

 

comments powered by Disqus
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
© 2013 г.
Местная религиозная организация
Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье

670000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60

Тел. +7 (3022) 262-654 e-mail: g12chita@yandex.ru