Вячеслав и Ольга Лопкановы поженились в 1992 году. На тот момент церкви «Спасение в Иисусе» было всего 1 год. Это была первая свадьба. Венчание молодых проводил пастор Андрей Панасовец, он впервые вел служение бракосочетания. На свадебный пир была приглашена вся церковь: и молодежь, и пожилые, все вместе радовались этому празднику. По словам Ольги и Славы, Бог обильно благословил их семью. Он подарил им четверых детей. | Официальный сайт Церкви Спасение в Иисусе


  Папа, мы твой хлеб!

Вячеслав и Ольга Лопкановы поженились в 1992 году. На тот момент церкви «Спасение в Иисусе» было всего  1 год. Это была первая свадьба. Венчание молодых проводил пастор Андрей Панасовец, он впервые вел служение бракосочетания. На свадебный пир была приглашена вся церковь: и молодежь, и пожилые, все вместе радовались этому празднику. По словам Ольги и Славы, Бог обильно благословил их семью. Он подарил им четверых детей.  

«По-разному было у нас в семье, - вспоминают супруги Лопкановы. В отношениях были напряжения, с жильем - проблемы. Все эти годы нам служил пастор Андрей. Мы были в служении прославления, дети были маленькие. Я много работал, ездил в командировки, Оля оставалась с детьми. Когда уже двойняшки родились, я сменил работу. Свой небольшой дом мы, как говорится, реанимировали, увеличили площадь. Очень много трудностей прошли. Дети бывало, что и  болели. Но мы служили, и сестры из церкви водились с ними».   

Ольга: «У нас три сына и дочь. Сегодня мы видим огромный родительский вклад в наше воспитание и в воспитание наших детей. Они очень послушные. С детства собирали их вместе или поодиночке – учили молиться. Вместе с ними вставали на колени и молились. Учили их проповедовать. Собирались по вечерам на общение, и Слава распределял: кто будет проповедовать в следующий раз. Дети готовили проповеди, мы их слушали». 

- Дети выросли. Какие сегодня отношения у вас с ними?

Вячеслав: «Они всегда советуются с нами. Ничего не скрывают от нас. Всегда рассказывают о своих делах. Я могу что-то запретить им делать, если посчитаю нужным, они слушаются. Сегодня они взрослые, и у них у всех разные характеры, они конкуренты между собой. Мы наставляем их в том, чтобы они дорожили друг другом. Объясняем им, что они родные, чтобы хранили эти чувства».

Ольга: «Также учим их без молитвы никуда не ходить, ни за что не браться – всегда просить благословения у Бога. Недавно наши родственники заметили, что обычно молодежь  на своих страницах в социальной сети выкладывают свои фотографии и своих друзей. А когда зашли на страницы наших детей, то увидели, что они выложили свои фотографии с нами, т.е. со своими родителями. Это очень приятно». 

Вячеслав: "Наши сыновья - настоящие парни. Младший сын Игорь выбрал конный спорт. Я с детства люблю лошадей, и свою любовь я  передал  ему. Он участвует в скачках, в соревнованиях. Имеет награды. Это очень серьезный вид спорта, ведь там травматизм. Тренировки зимой, в основном с февраля месяца и до весны, до первых скачек.  Заниматься надо каждый день – нужно иметь постоянство! 


Лошадь надо приготовить, почистить, накормить. Было время, когда негде было тренировать лошадь. Он в огороде по кругу много, много раз… Это очень трудно. На сегодняшний день это уже его ответственность и  задача. Бог хранит наших детей. У Игоря никогда не было травм на тренировках и на скачках. Однажды у Сергея на работе упала труба горячая. Лицо обжог. Мы молились, и никакого следа не осталось. Все зажило. Бог сохранил».


- Бог изначально вас благословил – вы родили здоровых детей! Каждому из них вы привили ремесло.

Ольга: «Да! У нас дома даже таблеток-то нет. В нашей домашней аптечке только можно от температуры, да от ветрянки найти лекарства. Мы только по Божьей милости живем. Без Бога мы бы не справились».

Вячеслав: «Старший сын по моим стопам пошел. Он выучился на сварщика. Закончил с красным дипломом ПТУ, получил 5-ый разряд. Такой разряд в училище дают только 1 раз в 4 года. Он выиграл областной конкурс сварщика, что было одним из условий». 

- Мне кажется это «хлебная» специальность.

Вячеслав: «Да. Сергей освоил эту специальность. Я спокойно его порой отправляю выполнить заказ и нисколько не переживаю, что он не справится. Люди серьезные мне звонят и говорят: «Да ты не езди сам, сына своего отправь…».

- Думаю, что старость ваша обеспечена на 5!

Вячеслав: «Да, так они так и говорят: «Не переживай, папа, мы твой хлеб». По моему мнению, когда живешь в частном доме, безработицы не бывает. У нас лошади, собаки, куры. Печки топить, огород вести – все это на их плечах. Сейчас, может быть им нелегко, зато потом легче жить будет". 

- Ваши дети служат в церкви. Алена у вас творческая личность?

Вячеслав: «Да, Алена у нас поет. В церкви участвует в молодежном служении прославления. Также играет на бас гитаре. Она в свое время выучилась играть на домре. Я ей говорю: "На домре 3 струны, а на басе 4 струны. Давай, начинай" - и все, заиграла. Сейчас учится в Забайкальском институте предпринимательства. 

Сергей научился на барабанах играть. Он тоже в прославлении служит. А получилось вот как: мой отец играл на барабанах. Я всегда хотел тоже играть на барабанах. Но моя мечта не сбылась, зато проявилась в сыне. У нас дома была установка барабанная старая. Затащили ее в подвал и посадили Сергея. Говорю: «Ну-ка, попробуй!» И все...Зайдет, сядет за барабаны и, как говорится, не оттащить….

Саша окончил строительный техникум с красным дипломом. Младший, Игорь, тоже учится на 1 курсе в институте. Он будущий юрист. Весной пойдет в армию служить. В церкви они выбрали служение звукооператорами".

- Бог благословляет вас во всем!

Вячеслав: «Да, это так! Вот, например, мы очень нуждались в земельном участке. Хотелось заниматься с лошадьми. Одно место понравилось мне. Оно расположено было близко к ипподрому. Но знакомые сказали, что здесь участок получить невозможно. Все занято, распродано. И тогда я подумал: «Что человеку невозможно - Богу возможно!» И, вот через некоторое время, нам, как многодетной семье выделили участок в том самом месте, о каком я мечтал – 17 соток! Прямой, ровный участок!»

Ольга: «Недавно мы получили награду «Орден родительской славы». Когда я прочла о ней в интернете, пошла в администрацию. Там мне сказали, что получить такую награду очень трудно, практически невозможно. Нужно будет собрать много разных документов. Да и конкуренция очень большая! А я сказала, что моя семья будет претендовать на эту награду. И вот, в 2011 году нам торжественно вручили эту награду и подарили 50 тысяч рублей!»

- Кто для вас является авторитетом среди людей?

Вячеслав: «Для меня большой авторитет – это наш пастор Андрей. В своем постоянстве он большой пример для меня.  Если случались какие-то трудности, он всегда заметит, подойдет: «Как дела, брат?» На протяжении всей жизни он служит и поддерживает нас. Я знаю, что Бог действует через него очень сильно!»

Ольга: «Для меня самый большой авторитет - это моя мама. Она воспитала 10 детей. В нашей семье почти все верующие. Мама всегда поддерживает нас Словом, советует по Слову Божьему: любить, ценить, молиться, искать Господа, доверять Ему. Мама уверовала еще в молодости. Много молилась за нас и сейчас молится. Ей 94 года, порой она не спит по ночам, молится. Бог вложил в ее сердце  большую любовь к нам и к внукам. Она их очень сильно любит, день и ночь молится. И, конечно, я тоже скажу, что пастор Андрей Панасовец - пример для нас во всем. Всегда можем к нему обратиться за помощью. Это человек, которому хочется подражать».

 

Материал  подготовила Е. Страмилова.

comments powered by Disqus
НОВОСТИ ЦЕРКВИ
СВИДЕТЕЛЬСТВА
ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО

Условие использования материалов

Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

© 2013 г.

Контактная информация

Местная религиозная организация
Христианская Церковь "Спасение в Иисусе"
Российской Церкви Христиан Веры Евангельской в Забайкалье

672000, г.Чита, Заб. Край. ул. Подгорбунского, 60


Тел. +7 (3022) 262-654
e-mail: g12chita@yandex.ru